Трудоустройство
Трудоустройство в Европе — это возможность для граждан третьих стран зарабатывать больше и жить в благополучном государстве. Рынок труда ЕС богат как на вакансии для европейцев, так и для иностранцев. Для работы в Европе украинцам, россиянам, белорусам и гражданам других стран СНГ понадобится разрешение на трудоустройство. Оно выдается после заключения договора с европейским работодателем и открытия национальной визы категории D. В отличие от иностранцев, владельцы паспорта ЕС могут работать по всей Европе без ограничений.
Плюсы и минусы трудоустройства в ЕС
- Высокий уровень заработка.Средняя оплата труда в странах Европы составляет порядка 1500 EUR, что практически в 3 раза выше, чем в государствах СНГ (500 EUR).
- Большое количество вакансий.На европейском рынке труда можно найти предложения работы по любым направлениям без требований к опыту и возрасту соискателя. В странах СНГ ситуация противоположная — кандидату старше 35 лет сложнее трудоустроиться, особенно если ему не хватает опыта квалифицированной работы.
- Безопасные условия работы.В европейских странах охране здоровья и труда уделяется пристальное внимание. В отличие от СНГ, где руководствуются принципом корректирующих действий, т.е. реагируют на уже произошедшие опасные случаи. В ЕС принимают предупреждающие меры, которые позволяют минимизировать шансы или полностью устранить возможные чрезвычайные происшествия.
- Официальное трудоустройство. При приеме на работу в странах Европы с иностранцем заключается трудовой контракт, который будет гарантировать своевременную выдачу заработной платы, безопасные условия труда, оплачиваемый ежегодный отпуск и при необходимости больничный. В государствах СНГ, с другой стороны, практикуется неофициальное трудоустройство с целью ухода компании от налогообложения.
Зарплата в Европе
Исследования в области доходов и условий жизни в ЕС свидетельствуют о том, что за 2019 год средняя годовая зарплата в 27 государствах Евросоюза составила 17 272 EUR. Согласно данным, публикуемым дважды в год Евростатом, в июле 2020 года минимальная заработная плата в странах-участницах ЕС находилась в пределах от 312 до 2 142 EUR в месяц. Самые высокие заработки — в Люксембурге, низкие — в Болгарии. Из-за большой разницы в оплате труда граждане восточных стран Европы едут на работу в более экономически развитые регионы ЕС. С точки зрения права директива 2004/38/EC позволяет владельцам паспорта Евросоюза трудоустраиваться в любой стране объединения без оформления дополнительного разрешения на работу.
Где искать работу?
Можно начать с поиска вакансий в Европе по интересующим вас профессиям на заграничных сайтах. Это поможет получить представление о трудовых потребностях различных компаний ЕС. В каждой из стран созданы порталы, которые публикуют вакансии.
Стоит попробовать также поискать на сайтах в своей стране объявления о работе за границей, которая соответствует образованию, навыкам и умениям кандидата. Этот способ часто применяют сезонные работники и претенденты без знания иностранных языков.
Еще один вариант — Европейские дни работы. Это мероприятия, объединяющие соискателей и нанимателей. Кандидаты могут найти не только возможности для построения карьеры, но также практическую информацию и советы специалистов по трудоустройству. Соискатели получают бесплатный и прямой доступ к огромному количеству работодателей со всей Европы, заинтересованных в найме сотрудников.
Вакансии для русских, украинцев и белорусов
Рейтинг самых востребованных специалистов в ЕС выглядит следующим образом:
- IT-специалисты.Работа в сфере разработки программного обеспечения и информационных технологий востребована во всём мире, в том числе и в странах ЕС.
- Врачи. В Дании остро ощущается нехватка медицинских работников. Ситуация настолько серьезная, что государство оплачивает языковые курсы для зарубежных специалистов и организовывает юридическую помощь в процессе признания иностранных дипломов.
- Инженеры. У выпускников инженерных специальностей хорошие перспективы для получения работы в Европе. Например, в Германии, где фиксируют наибольшее количество трудоустроенных представителей данной профессии в ЕС, необходимы молодые специалисты. Причина — пожилой возраст работников: большей части из них пора на пенсию, а замены на внутреннем рынке нет, поэтому ищут за границей.
- Соцработники. Одна из самых востребованных европейских вакансий, особенно в Германии, Испании и Италии. Работая в социальной сфере, можно не только зарабатывать, но и изучать иностранные языки.
- Психологи. Еще несколько лет назад эта профессия на частном предприятии считалась чем-то экзотическим, а сегодня во многих негосударственных структурах есть подобная штатная единица.
Как устроиться на работу официально?
- Выбрать страну для трудоустройства. Чтобы максимально увеличить свои шансы на получение места работы, желательно рассматривать государства, язык которых знаком соискателю и обращать внимание на крупные города. В европейских столицах больше карьерных возможностей.
- Определить подходящую сферу детальности.Работа в Европе может быть квалифицированной или нет, постоянной или временной и т. д. При просмотре вакансий иностранец в основном может рассчитывать на ту же работу, которую он получил бы в родной стране. Но есть два важных отличия. Первое — это национальный язык государства, в котором планируется трудоустройство. Если соискатель не знает его, он ограничивает свои перспективы в получении должности. Второе — это право на работу. Граждане третьих стран не имеют тех трудовых прав, которые есть у европейцев. Поэтому рекомендуется внимательно изучить, какие сферы деятельности доступны для работы, а какие нет.
- Просмотреть вакансии в Интернете.Иностранец может проанализировать актуальные предложения о работе в ЕС, используя порталы по трудоустройству и карьерные сайты в Европе, перечисленные выше в этой статье.
- Подготовить и отправить документы.После того, как иностранец найдет интересное предложение о работе, нужно подать заявку на трудоустройство. Это можно сделать по почте или через Интернет. Независимо от выбранного способа подачи заявки, необходимо обязательно предоставить биографические данные и сопроводительное письмо. При составлении резюме лучше всего использовать шаблон Europass в качестве основы и адаптировать его под себя.
- Пройти собеседование.Если компания заинтересована в трудоустройстве иностранца, обычно проводится интервью по телефону или видеосвязи. В случае утверждения кандидатуры работодатель оформляет рабочее разрешение для сотрудника из-за рубежа.
- Открыть национальную визу категории D.Завершающим этапом трудоустройства в Европейском союзе станет въезд в страну, где иностранец планирует работать. Для получения визы нужно подготовить документы, перечень которых можно найти на сайтах визового центра, консульства или посольства выбранного для переезда государства.
Хотите жить в Европе и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста
Получить консультацию
Нелегальное трудоустройство
Если иностранец въезжает в Европу не по национальной визе, а, например, по туристической, и остается работать там, это считается незаконной деятельностью. Нелегальным также является трудоустройство после пересечения границы с ЕС в рамках соглашения о безвизовом режиме, действующем среди прочих для украинцев. Помимо этого, нарушением закона будут считаться продолжение работы по истечении срока действия трудовой визы.
За нелегальное трудоустройство в европейских странах предусмотрены административные наказания:
- денежные штрафы;
- депортация из ЕС;
- запрет на въезд в страны Евросоюза на 1–3 года.
Работа в Европе привлекает соискателей описанными выше в статье преимуществами, доступными исключительно официально оформленным сотрудникам. Чтобы не быть привязанным к одной стране и не зависеть от работодателя, имеет смысл задуматься о получении гражданства ЕС. Паспорт Евросоюза расширяет возможности, позволяя трудоустроиться в любой из 27 стран объединения. А действующие в отдельных европейских странах программы репатриации способствуют ускоренному присвоению статуса гражданина.