Германия: особенности проживания

Экономика, образование, здравоохранение в Германии. Особенности жизни в стране. Какие цены на аренду недвижимости? Минусы проживания в немецком государстве.

Германия: особенности проживания

Германия в наше время считается ярким примером той страны, где можно за короткий промежуток времени добиться огромных успехов в любой сфере. Сюда приезжают толпы иностранцев в поисках лучшей жизни. За последние 3 года Германия приняла больше миллиона беженцев (из Афганистана, Ирака, Сирии). Всего здесь проживает около 80 млн. населения.

Преимущества жизни в Германии

Страна входит в состав ЕС. Любой местный житель, иностранец с германским видом на жительством может легко перемещаться по всей Шенгенской зоне, кроме того, они имеют одинаковые обязанности и права. Следует отметить и высококачественную систему обучения в стране. Все государственные вузы страны бесплатные (даже для иностранных студентов). Политическую обстановку можно считать стабильной. Свобода слова, демократия, честные выборы – это все действительно есть! Все германские улицы идеально вычищены, прибраны.

Стоимость аренды жилья, а также цены на медицинские услуги довольно доступные. Очередные преимущества данной страны – это низкий уровень преступности и высокие зарплаты. Так официально трудоустроенный работник гарантировано получит отпуск, весь социальный пакет. Германию облюбовали все туристы мира благодаря ее комфортному климату, вкусной кухне, обилию достопримечательностей, культурному наследию. Если у Вас немецкие корни, то можете попробовать уехать в Германию поздним переселенцем по программе, которая действует с 1993 года. Существует также программа переезда в Германию по еврейской линии. Высококвалифицированные специалисты могут легализоваться в Германии с помощью Голубой карты.

Минусы жизни в Германии

Разберемся с минусами проживания в Германии. Если вы не выучили немецкий язык, плохо знаете и английский, то будете сложно ориентироваться в любой ситуации. Местные жители слишком пунктуальны и организованы, что может раздражать. Открытость, гостеприимство и дружелюбность – это не о немцах. Если вы – иностранец, то не мечтайте о быстром продвижении по карьерной лестнице. В воскресенье вы найдете мало открытых магазинов, в будни они рано закрываются. Медицина, налоги, законодательство – в этом всем разобраться простому иностранцу крайне сложно.

Цены в Германии

Если говорить о ценах на аренду жилья, то в Германии они более доступные, чем в Америке, Британии. За полноценный ужин в кафе вы заплатите примерно 10 евро. Если верить статистике, на месячное проживание в данной стране вам хватит 1300 евро. Самые дорогие для жизни города – Мюнхен, Франкфурт, Дюссельдорф. Тут также и самые высокие зарплаты. Иммигранты львиную часть своего дохода тратят на аренду жилища или его покупку. Так примерная стоимость съемной квартиры в месяц составит 500-1200 евро. О сравнении цен в Германии и России можно прочесть здесь.

Экономика, образование, здравоохранение

Германская экономика достойна высших похвал. Именно в этой стране многие предприниматели строят успешный бизнес. Если планируете тут трудоустроиться, то без оформления рабочей визы не обойтись. Также придется выполнять много других процедур. Самыми востребованными профессиями считаются медики, финансисты, ученые, программисты, энергетики. Средняя зарплата в месяц – 2 тыс. евро.

Получить образование в любом местном вузе можно совершенно бесплатно (иногда требуется только отдельный небольшой административный сбор). Мы уже писали об обучении в Германии для русских. Университеты Германии считаются самыми престижными во всей Европе.

Три области здравоохранения – это стационарная, амбулаторная помощь и различные реабилитационные учреждения. Медицинская страховка – то, что должен иметь любой житель страны. Всегда можно воспользоваться и частным страхованием, но тогда потратитесь больше.

Германия – страна с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой. Тут всегда рады высококвалифицированным специалистам из других стран, которые приезжают на работу.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет