Греция без визы в 2021 году

Поездка в Грецию без визы в 2021 году: острова Хиос, Сими, Кос, Самос и другие. На какие острова Греции не нужна виза? Особенности оформления однодневной визы.

Греция без визы в 2021 году

Так как Греция входит в Шенгенскую зону, посещение данной страны без визы является невозможным. Но государство дало возможность посетить туристам некоторые острова Эллады без указанного документа.

Список островов, для посещения которых не нужна виза

Не только материковая часть Греции славится красотами пейзажей и античными достопримечательностями, но и некоторые острова, которые не только доступны туристам без визы, но и обладают интересной историй с огромным количеством развлечений.

Остров Родос считается самым красивым уголком Греции, за который в древние времена боролись многие государства. Именно обширный список культурных объектов и сделал этот мирный и безопасный клочок земли популярным среди туристов разных стран, в том числе и россиян. Для гостей Родоса доступны более 200 отелей разного ранга, парк Родини, замок Монолитос, акрополь в Лидосе.

Хиос подойдет тем путешественникам, кому по душе спокойный отдых и кто предпочитает провести свое время на пляже: благодаря оптимальному климату (температура воздуха не поднимается за рамки 35 градусов выше нуля) и чистому воздуху, этот остров имеет звание экологичного места, что положительно влияет на здоровье.

Сими стал доступным отдыхающим без визы в 2015 году. Имея крошечную площадь, данный уголок Греции известен своими чистейшими пляжами и прозрачной водой Эгейского моря. Более того, именно в этой местности водятся самые вкусные креветки во всей Греции. Для туристов доступно такое развлечение как снорклинг, а также шоппинг, где продаются не только красочные парео, накидки и сувениры, но и морские губки и кораллы.

На острове Самос можно посетить руины дворца, где ранее жила Клеопатра с Марком Антонием, а также древний монастырь Спилианис. Данный участок островного государства располагался в водах моря, но с приходом ледникового периода был перемещен на поверхность. Возможно, именно эта особенность наделила Самос не только живописным ландшафтом, но целебным воздухом.

Особый интерес у туристов вызывает остров Лесбос, на котором в древние времена жила известная поэтесса Сапфо. Здесь существует не только огромное количество достопримечательностей (античный театр, Археологический музей, художественная выставка), но и всевозможные ночные клубы и бары, где с удовольствием веселится молодежь до восхода солнца. На данный момент Лесбос не очень гостеприимный к новым посетителям, ведь сюда в 2015-2016 годах прибыло более 10000 беженцев из Ближнего Востока, которых власти Греции стараются отправлять на родину.

На острове Кос у каждого туриста есть возможность углубиться в греческую культуру: именно здесь расположены маленькие деревни (Пили, Кефаловриси, Зиа, Асфендиу), где жизнь течет также, как это было более ста лет назад. Местные жители особенно рады гостям и угощают их медом, домашним вином, а также халвой. Кроме этого, данная часть Эллады будет идеальным местом для любителей серфинга, а из ночных развлечений представлены всевозможные клубы, которые работают до самого утра.

Остров Кастелоризон не пользуется высокой популярностью среди туристов из стран бывшего СГН, а очень зря, ведь именно на этом маленьком клочке земли можно наслаждаться национальной греческой музыкой, также посетить Международный кинофестиваль, где представлены новинки мирового кинематографа.

Как добраться до островов Греции?

К сожалению, на вышеуказанные острова Эллады невозможно добраться на самолете, но есть иной выход: большинство туристов стран бывшего СНГ сначала отправляются в Турцию (Бодрум, Мармарис и так далее), а потом на пароме отплывают в один из выбранных островов. Всего на турецком побережье размещено восемь портов, которые совершают регулярные рейсы на острова соседнего государства. Например в 2012 году более 18 000 туристов из России, Украины и Беларуси выбрали именно такой способ посещения Греции.

Сколько можно находиться на островах?

Как уже было указано, больше двух недель отдыхом в этой части Эллады не насладишься. Но этого времени вполне достаточно: так как острова достаточно маленькие, большая часть главных достопримечательностей расположена вблизи друг от друга, что позволит в короткий срок увидеть все самое интересное.

На каких условиях можно попасть на греческие острова?

Туристы не будут допущены к путешествию по островам, если:

  • у них будет отсутствовать билет на паром;
  • не будет забронирован отель;
  • не будет однодневной (еще встречается название «островной») визы.

Приобрести билет на один из паромов возможно либо в турецком туристическом агентстве, либо же в интернете. Существует также огромное количество турфирм на известных турецких курортах, которые сами проводят экскурсии по тому или иному острову. За сутки до отправки парома, туристу необходимо предоставить туристической компании заявление о желании получить островную визу, копию паспорта и фотографию шенгенского образца в электронном виде. В тех случаях, когда нет возможности отправить документы с помощью интернета, путешественник может получить лайт-визу на пароме, где нужно будет предоставить:

  • билет в два конца на водный транспорт;
  • документ, что говорит о брони комнаты в отеле.

Так как для этого варианта необходимо больше времени для оформления, желательно прибыть в турецким порт как можно раньше. Если же был выбран вариант посещения Греции с экскурсией, то экскурсовод проконтролирует и соберет все указанные документы заранее, что значительно облегчит путешествие туристу.

Важно! Облегченный вариант оформления визы возможен только в летний период посещения островов: с начала июня по начало октября.

Островную или однодневную визу можно оформить даже в Москве или ином городе путешественников, но этот способ не особо удобен, так как нужно будет завершать процесс оформления в Турецкой Республике.

Во время прибытия на паром посетители греческого острова должны оплатить визовый сбор, сумма которого равна 35 евро.
Не помешает взять на отдых и документ, который доказывает, что у туриста есть с собой минимум 500 евро, и что именно данная сумма будет потрачена. Если нет возможности взять банковскую выписку, то подойдет также документ из работу, где указана зарплата или же спонсорское письмо от близкого человека.

Что нужно знать об однодневной визе?

Однодневная виза не распространяется на материковую Грецию, а нарушение данного правила может повлечь за собой депортацию из страны на несколько лет. Что касается сроков, то с данным документом максимальное количество дней, которое можно провести на островах, равно 14. Если у путешественника ранее были проблемы в той или иной европейской стране на паспортном контроле, то этот фактор не стоит игнорировать, ведь в однодневной визе отказывают, если:

  • были задолженности по штрафам в одной из стран Шенгена;
  • был нарушен визовый режим;
  • работа в фирмах, где нежелательный выезд за границу в связи с доступом к секретной информации.

Советы для отдыхающих на островах

Помимо множества отелей, стоимость которых может быть завышенной, есть возможность снять жилье и у местных жителей: конечно, оно не будет отличаться отдельными удобствами, но зато это отличный способ сэкономить. Жилье греков из островов представлено в виде вилл, квартир, а также маленьких домиков в сельской местности.

Желающим посетить греческие острова с паломнической целью стоит помнить о том, что лучше всего избегать путешествия в религиозные праздники, так как в этот период туристов не пускают в большинство святынь.

Стоит помнить и том, что именно грецкие острова больше подходят для размеренного и пассивного отдыха всей семьей и для любителей водных видов спорта.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет