Как одно знакомство в Щецине изменило всю мою жизнь
История из личной жизни Антона.
Свою поездку на заработки в Польшу я назвал «чисто ради денег». Задачу перед собой я сформулировал четко – приехать, заработать и уехать. Все. Никаких друзей, гулянок, лишних трат. Еду первый и последний раз. Тогда – почти десять лет назад я еще не думал, что в моей жизни будет любитель дам Леха-Леонид, блондинка Юлька и, конечно, Ярик. А жизнь занесет меня чуточку дальше Польши.
На ткацкой фабрике в польском Щецине, куда я устроился разнорабочим (принеси-подай, но меня, если честно, это вообще не смущало) мужчин было мало. В основном грузчики и водители. Работа была не то, чтобы тяжелая, скорее – раздражающая. Шумные полячки (практически все, кто нами руководил, были тоже в основном женщины) много ругались и были до жути некрасивыми. Все, что я от них слышал было «швышде», то есть – быстрее и «курва мать» (обойдемся без перевода).
Единственный, кто хоть как-то справлялся с этим «бабьем» был такой же приезжий, как я – Леха из Николаева. Хотя на самом деле звали его Леонидом. Полячки, да и другие заробитчанки были от него просто в восторге. Как-то вечером уже в общежитии, где мы жили, я увидел его с дамой пышных форм (симпатичная, поэтому скорее всего из наших). А потом на утро в коридоре в шутку бросил:
— А ты смотрю времени зря не теряешь?
— Да ладно тебе, надо ж от работы отвлечься. Хорошая девка, все понимает, ей тоже скучно… а дома муж-алкаш остался, бедолага…
Леха – был первый человек в Польше, с которым я начал общаться, вначале – так, отстраненно, потом по душам. Оказалось, что он тоже приехал первый раз. Но у него задача была другая – мигрировать в страну с концами. Парень он был сообразительный, и сразу начал пробивать эту тему – мол как остаться, сколько лет нужно пробыть в стране, чтобы получить ПМЖ и все-такое. С другой же стороны – отвлекали представительницы прекрасного пола и гулянки в выходные дни, которые требовали много денег и энергии.
Спустя какое-то время я начал подсчитывать свои доходы и скажу вам, честно, остался очень огорчен. Что уже говорить о Лехе, который, в отличие от меня, не копил, а тратил все на развлечения.
— Все на следующий год поедем в Чехию! Там больше денег платят и полячек этих шумных не будет, — как-то заявил он мне.
Скажу честно, я об этом задумался, хотя и первоначально был уверен, что еду первый и последний раз. Но коль уж так получилось… Да и какая разница, где за границей работать. Ни польский, ни чешский я не знал. Что там, что там мне светила работа только на производстве.
Вернувшись домой, после года «польской каторги» (преувеличено, конечно, но по приезду домой я думал именно так), я не сильно рванулся в бой – искать новую работу за бугром. Неделю спал, еще неделю ел. И стремительно тратил те деньги, который привез с собой. А тратил-то на глупости и на мелочи всякие.
Через месяц мне позвонил Леха (мы обменялись телефонами, хоть я и был свято уверен, что мы не пересечемся никогда). И сказал, что нашел нам работу в Чехии. Нам.
— Спасибо, Лех, давай как-нибудь сам… я еще ничего не решил…
Но Леха был несгибаем. А работу он нашел так себе, тоже на какой-то ткацкой фабрике, хоть уже и в Чехии. Но я-то понимал, что еще один «бабский коллектив» не выдержать. Поэтому согласился ехать, но при условии, что вакансии будет искать вместе. Наш выбор пал на машиностроительный завод. Такими же разнорабочими: сборка, комплектация и опять же – «принеси-подай».
Я хорошо помню свою первую поезду на заработки – грязный плацкарт, неуютный микроавтобус, комната в общяге с кроватью и тумбой и вечные польские маты. И, надеюсь, хорошо запомню и вторую – прямой рейсовый автобус, хоть и всего в 22 «квадрата», но отдельная квартира на двоих, огромный завод и, на удивление, молчаливые чехи.
Наш день начинался с бутербродов, сделанных из какой-то там чешской колбасы, которую по рассказам, едят только наши, и двух чашек кофе. Кофе в Чехии вкусный (хотя откуда у них вкусный кофе — непонятно).
— Ну как? На следующий год тоже сюда рванем или уезжать даже не будем? – спрашивал меня с ухмылкой Леха, который всерьез начал на меня обижаться, когда я уходил вечером на гулянки не с ним, а с Юлькой – нашей землячкой.
— Ой, сам такой же. Иди вон к своим чешкам.
Юля тоже приехала в Чехию после первой неудачной поездки в Польшу, тоже с подружками, только на кондитерскую фабрику. А познакомились мы в Кауфленде (так, по-моему, правильно) – супермаркете. И хоть чешки симпатичней полячек, но, когда я увидел в магазине блондинку с длинющими ногами, сразу понял, что такой может быть только наша.
— Юль, ты бы хотела остаться здесь навсегда?
— Девчонки сказали, что второй раз сюда не приедут.
— А при чем тут девчонки? Со мной бы осталась?
— Только если замуж, — смеялась Юля.
…С Юлей мы расписались дома. Знакомые рассказывали, что сделать это можно и на территории Чехии – есть определенные правила и моменты. Но мы решили, все сделать проще и в следующий раз поехать в Чехию уже семейной парой. А гражданами страны уже по совершеннолетию станут наши дети. Хотя пока у нас только один – Ярик. А мы с Юлькой уже как три года живем на ПМЖ.
Кстати, Леха – тоже год на ПМЖ, но в Германии. И все по ткацким фабрикам. Жениться и детей не хочет, говорит – ему достаточно крестника, нашего Ярика. Леха обещает научить его всему, что умеет сам. Боюсь даже представить, каким будет наш ловелас…