Как переехать в Латвию на ПМЖ из России?

Как переехать в Латвию на постоянное место жительства? Условия. Документы. Требования. Основания. Что нужно для иммиграции из России, Украины и Беларуси?

Как переехать в Латвию на ПМЖ из России?

Восстановив государственную независимость, Латвия успешно преодолела путь экономических и социальных реформ, провела денационализацию, снизила инфляцию и уже в 2004 году вошла в ЕС. На сегодняшний день ее экономический рост считается выше среднего по европейским показателям, а минимальная зарплата составляет 418 евро после высчитывания налогов. В 2007 году Республика Латвия вошла в Шенгенскую зону, что открыло ей безвизовый путь в более чем в 180 стран. По уровню свободы передвижения латвийский паспорт занимает двенадцатое место в мире.

Именно вхождение государства в Шенгенскую и Европейскую зоны делает такой привлекательной иммиграцию в Латвию. Открытые границы и свобода ведения бизнеса для россиян и выходцев из стран бывшего Союза имеют первостепенное значение при выборе страны для переезда. Еще одна немаловажная причина – отсутствие проблем с изучением языка. Латвия долгие годы была частью СССР, поэтому практически все население страны знает русский язык или, по крайней мере, понимает его. И, конечно, географическое расположение. Добраться в Ригу из Москвы, Минска или Киева значительно проще, чем в любую другую европейскую столицу.

Основания для переезда

Законодательство Латвии рассматривает достаточно много оснований для получения временного и постоянного вида на жительство, каждый из которых должен быть документально и юридически обоснован. Самыми востребованными считаются:

  1. Покупка недвижимости.
  2. Вложения в ценные бумаги или экономику страны.
  3. Предпринимательство.
  4. Обучение в Латвии.
  5. Воссоединение с родственниками.
  6. Заключение брака.
  7. Трудовая деятельность.
  8. Переезд по программе репатриации.

Получить ВНЖ Латвии могут также люди, нуждающиеся в лечении на территории государства, беженцы, научные и религиозные деятели и другие категории иммигрантов. Основание для переезда следует выбирать опираясь на собственные финансовые возможности и цели пребывания в стране.

Покупка недвижимости

Временный вид на жительство в Латвии, а затем и ПМЖ, можно получить, приобретя недвижимость у юридического или физического лица, являющегося субъектом республики или одной из стран Евросоюза. При этом цена недвижимости должна составлять:

  • от 250 тысяч евро, если это один объект в крупном городе;
  • от 80 тысяч евро, если это несколько объектов в сельском или малонаселенном районе.

Приобретение недвижимости оформляется безналичным расчетом. При этом, 5% от суммы сделки будет перечислено в фонд государства. Кроме документов, подтверждающих наличие необходимых финансовых резервов и законность их происхождения, иммигранту необходимо будет представить справку об отсутствии проблем с законом.

Инвестиции

Вложения в экономику или ценные бумаги государства, дающие право на получение ПМЖ в Латвии, можно осуществить несколькими способами:

  1. Открыть банковский депозит на сумму от 280 тысяч евро и внести пошлину в бюджет государства в размере 25 тысяч евро. Обязательное условие: депозит не должен быть затребован в течении 5 лет.
  2. Вложить в одно из латвийских предприятий от 50 до 100 тысяч евро (объем инвестиций определяется годовым оборотом компании и численностью ее работников). Госпошлина в этом случае будет равна 10 тысячам евро.
  3. Купить беспроцентные государственные облигации на сумму от 250 тысяч евро и уплатить 38 тысяч евро госпошлины.

Супружеский союз

Получение вида на жительство и ПМЖ в Латвии через брак происходит по такому же принципу, что и в случае воссоединения родственников. Основанием служит документ, подтверждающий заключение супружеского союза. Карта временного жителя оформляется на 1 год, затем на 4. Если за время проживания в Латвии брак распался, ВНЖ аннулируется, и иностранный супруг должен будет покинуть страну, если не предоставит другие основания для получения ПМЖ в Латвии.

Обучение в Латвии

Несомненный плюс латвийских ВУЗов для россиян и выходцев из бывшего Союза – это возможность учиться как на государственном, так и на русском или английском языках на выбор. Получить ВНЖ в Латвии на весь период обучения могут студенты, зачисленные в одно из аккредитованных учебных заведений или участвующие в международной программе обмена. Документа о зачислении в ВУЗ будет достаточно для оформления карты временного жителя. При этом, следует учесть, что высшее образование в стране платное. Цены стартуют от 1500 евро за год, не учитывая стоимости проживания, питания и пр.

Воссоединение семьи

Право на ВНЖ и ПМЖ в Латвии имеют родственники гражданина или резидента страны до третьего поколения. Сюда входят: несовершеннолетние дети, пожилые родители, супруги, родные братья и сестры и др. В первый раз карта временного жителя оформляется для них на 1 год, затем продлевается сразу на 4 года. Для получения вида на жительство в Латвии необходимо предоставить в миграционную службу документы, подтверждающие родство претендентов и наличие финансов для проживания на территории страны. Заявление на получение ПМЖ по программе воссоединения семьи подает только гражданин или резидент Латвии.

Предпринимательство

Начать собственный бизнес и получить ПМЖ в Латвии могут как индивидуальные предприниматели, так и учредители ООО. Размер необходимого стартового капитала для них не предусмотрен, однако существует ряд условий, обязательных к выполнению:

  1. Информация о предпринимателе должна быть размещена в коммерческом регистре.
  2. Бизнес план проверяется и лицензируется ревизионным управлением.
  3. Претендент предоставляет документы о наличии средств для осуществления предпринимательской деятельности и отсутствии налоговых задолженностей.

Трудовая деятельность

Для украинцев, белорусов или россиян искать работу в Латвии придется в условиях жесткой конкуренции. В крупных городах уровень безработицы в среднем составляет около 8%. Наиболее востребованными считаются специалисты в области IT-технологий, медицины, логистики, строительства, сельского хозяйства. Однако, получить трудовой контракт и оформить ВНЖ в Латвии – хорошая возможность для профессионального старта в зоне Евросоюза. Основанием для трудовой визы станет контракт и приглашение от латвийского нанимателя. Вид на жительство в Латвии в этом случае оформляется на весь период, указанный в трудовом договоре.

Программа репатриации

Программа возвращения на историческую родину этнических латышей и ливов была принята еще в 1995 году и актуальна на сегодняшний день. Правительство Латвии разрабатывает проекты, которые помогут упростить процесс возвращения коренных жителей. Иностранец, способный документально подтвердить наличие прямых родственных связей с латышами или ливами, получает сразу право на ПМЖ в Латвии. Однако, при этом он должен предоставить документы о несудимости и финансовой состоятельности.

Процедура легализации в Латвии

Процесс начинается с оформления латвийского ВНЖ в консульстве страны постоянного проживания претендента. Иммигрант подает пакет документов и оплачивает госпошлину, размер которой зависит от способа переезда. Для белорусов и россиян обязательна процедура апостилирования документов. Решение о выдаче электронной идентификационной карты временного жителя принимается в Управлении по делам иммиграции и гражданства Латвии и занимает от 5 до 30 дней. Если основания вызывают сомнения или требуются дополнительные документы, времени может уйти больше. О принятом решении заявителю сообщают письменно. В случае одобрения заявки, иммигрант проходит медицинскую комиссию, сдает биометрические данные и оплачивает международный страховой полис. В течении 3-х месяцев со дня уведомления будет готова карта временного жителя.

ВНЖ выдается на 12 месяцев с последующим продлением на такой же срок. Процедуру пролонгации необходимо выполнить не позднее чем за месяц до окончания срока действия карты. ПМЖ в Латвии оформляется через 5 лет проживания по временному виду на жительство. Этот документ подтверждают каждые пять лет.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет