Как получить визу в США в 2022 году?
Виды виз в США: рабочая, студенческая, гостевая, для бизнеса и лечения. Необходимые документы и этапы получения. Собеседование. Отказ в выдаче американской визы.
Соединенные Штаты Америки — одна из самых привлекательных стран для путешествий и иммиграции. Поэтому процесс получения виз в это государство сложный. Оформление разрешения на въезд занимает от 3-х месяцев до полугода, поэтому рекомендуется заняться оформлением визы за несколько месяцев до предполагаемой даты поездки. Американские консульства не рекомендуют приобретать билет в США до оформления ими разрешения на посещение страны. Причина в том, что процент отказов достаточно высок.
Оформлять визу в США можно самостоятельно или обратиться за помощью в агентства, оказывающие такие услуги. В последнем случае агентство поможет заполнить анкету и подготовить документы так, чтобы минимизировать риск отказа. Однако, претенденту на въезд в Соединенные Штаты придется лично пройти собеседование с визовым офицером, а именно на этом этапе и происходит большинство отказов. Нужно быть готовым к тому, что собеседование будет проходить на английском языке, хотя путешественники из стран СНГ и рассказывают об отдельных случаях проведения собеседования по-русски.
Обострение отношений между Россией и США привело к тому, что все консульства Соединенных Штатов на российской территории закрыты. Осталось только посольство в Москве. Оформление иммиграционных виз в США для россиян фактически прекращено. Можно попытаться обратиться в американское консульство за рубежом. Раньше россияне обычно обращались в украинское или грузинское консульство. В настоящее время, гражданину России получить американское разрешение на въезд крайне сложно. Белорусам, украинцам и выходцам из других постсоветских государств получить туристическую визу или визу, считающуюся иммиграционной значительно проще. Однако, и путешественников из этих стран, американское иммиграционное ведомство рассматривает в первую очередь, как потенциальных нарушителей правил. Даже туристическую визу в США получить достаточно сложно.
Срок действия американской визы обычно — от 1 года до 3 лет. Но это не значит, что можно приехать в Америку и остаться в ней на весь этот срок. Виза США в значительной мере отличается от шенгенской. Это не разрешение прибыть в страну, а скорее разрешение прибыть на пограничный пункт досмотра. Именно там иммиграционный офицер и установит срок пребывания иностранца в стране. Обычно этот срок полгода. При этом, даже если иностранец прибывает за день до окончания срока действия визы, скорее всего, он сможет пробыть в США те же 6 месяцев.
Типы и виды виз в США
Перед тем, как получить визу в США, следует определиться с тем, какой именно тип визы требуется. США разделяют разрешения на въезд на неиммиграционные и иммиграционные. Первый тип выдается тем, кому не требуется длительного проживания на американской территории, для достижения цели поездки. К таким разрешениям на въезд относятся туристические, бизнес-визы для деловых встреч, визы для посещения родственников и т.п. Если цель поездки может быть достигнута только при длительном пребывании на американской территории, то все визы выдаваемые под эти цели считаются иммиграционными. Соответственно, иммиграционными считаются, студенческие, рабочие и другие визы, требующие длительного нахождения в США. Получить такую визу сложнее, но права на иммиграцию — то есть возможности приехать в Соединенные Штаты и остаться там навсегда и такая виза не дает. Стандартные сроки действия американских виз — 1 и 3 года. В течение действия этого срока, иностранец может прибыть на пограничный пункт США, где ему и установят срок непосредственного пребывания на американской территории.
Как получить туристическую визу в США?
Россиянам, перед подачей документов на краткосрочную визу, стоит задуматься о том, где получить разрешение въезда на американскую территорию. С 12 мая 2021 года американское посольство в Москве прекратило оказание консульских услуг, в связи с проблемами в российско-американских отношениях. Законодательство США позволяет обращаться за разрешением на въезд в страну не только в государстве своего проживания, но и в любом консульском учреждении Соединенных Штатов. То есть подать документы можно и в зарубежном консульстве. Обычно россияне выбирают для этого одну из республик бывшего СССР, с которой сохранился безвизовый режим. Из Москвы проще всего поехать в Украину или в Грузию. Нужно быть готовым к тому, что и в зарубежных консульствах США гражданам России получить американскую визу будет крайне сложно, могут даже не принять заявление к рассмотрению.
Общая схема получения визы США предполагает запись на подачу документов в выбранное консульство, через специализированный сайт сервиса CGI Federal. Далее, потребуется оплатить услуги по рассмотрению заявления, собрать документы и пройти собеседование с представителем иммиграционного ведомства Соединенных Штатов Америки. Страницы сервиса для подачи заявлений исполнены на языке государства, в котором расположено консульство.
Необходимые документы
Формальный список документов, которые необходимо предоставить в консульство необычайно короток:
- Заграничный паспорт и все старые заграничные паспорта.
- Фотография, сделанная не более 6 месяцев назад.
- Распечатка письма, присланного по интернету, с приглашением на собеседование.
- Номер подтверждения о том, что, загруженная на сервисе, анкета принята.
Однако, опытные путешественники рекомендуют взять с собой и дополнительные бумаги. Нужно исходить из того, что иммиграционный чиновник США будет считать каждого иностранца потенциальным нелегальным иммигрантом. Основной вопрос, который его интересует, какова вероятность возвращения, получившего визу, иностранца на родину. Если он посчитает эту вероятность низкой, в разрешении на въезд откажут. Наличие хорошей высокооплачиваемой работы, банковских счетов, недвижимости в своей стране подтверждают намерение вернуться. Возьмите с собой документы, подтверждающие наличие стимулов для возвращения. Возможно они не понадобятся, но если понадобятся, а их не окажется результаты собеседования могут оказаться неудовлетворительными.
Этапы получения визы
Процесс оформления американской визы состоит из следующих этапов:
- Оплата консульского сбора. Это деньги за рассмотрение заявки. Поэтому, вне зависимости от результатов, деньги заявителю не вернут. Сумма и варианты оплаты консульского сбора в разных странах разные. Уточните размер платежа и способы его внесения на сайте выбранного для подачи заявления консульства.
- Заполнение заявления. Нужно выбрать электронную форму DS-160 и заполнить ее. Есть возможность выбора языка заполнения. Форма заявления это многостраничный документ, в котором придется ответить на множество вопросов, в том числе и о месте в котором путешественник предполагает проживать во время пребывания на американской территории (туристы часто используют сведения об отеле, в котором планируют остановиться). Заполнять форму можно в несколько приемов, главное сохранять заполненные страницы.
- Запись на собеседования. Претенденты на визу США записываются на собеседование в консульство только через интернет. Через тот же сервис CGI Federal. При заполнении формы записи понадобятся: номер действующего заграничного паспорта; номер квитанции об уплате консульского сбора, штрихкод со страницы, подтверждающей, что заявление подано (потребуется ввести 10 цифр).
- Прохождение собеседования. Нужно прибыть в назначенное время и выдержать беседу, больше напоминающую допрос. Нужно психологически подготовиться к тому, что заявителя, в завуалированной форме, будут обвинять в желании нелегально остаться в США, а ему придется защищаться. Обижаться на такое обращение не стоит, лучше вместо этого мысленно отработать ответы на возможные вопросы консульского работника.
- Получение визы. Лично забрать визу в консульстве невозможно. Паспорта с соответствующей отметкой доставляются курьерской службой по указанному адресу. Курьерские службы работают только в пределах страны, в которой заявитель обратился за разрешением на въезд в США. Если заявление подавалось не на родине, то и паспорт с визой придется ожидать за рубежом.
После получения визы можно покупать билеты, покупать медицинскую страховку, получать справки о состоянии здоровья, например, о том, что иностранец прошел вакцинацию от коронавируса, и выезжать в Соединенные Штаты. Главное прибыть на американский пропускной пункт не позднее последнего дня действия визового разрешения.
Как получить рабочую визу в США?
Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшей экономикой мира. Конечно же им требуется и рабочая сила, в том числе иностранная. Главное для получения рабочей визы в США, найти американского работодателя, готового нанять конкретного иностранного работника и оформить необходимые документы. Работодатель будет обязан платить зарплату не ниже средней для данной специальности и подать специальную петицию в миграционные органы.
На привлечение иностранной рабочей силы в Соединенных Штатах устанавливаются квоты. Бюрократические процедуры по легальному трудоустройству иностранца требуют больших трудовых и временных затрат. Поэтому, на легальное трудоустройство в американской компании могут рассчитывать только иностранцы имеющие высокую квалификацию.
Если претенденту на рабочую визу удалось найти рабочее место и подписать трудовой контракт, а работодателю подать петицию и получить положительное решение по ней, большую часть работы по получению разрешения на въезд можно считать выполненной. Далее нужно обратиться в консульство Соединенных Штатов. Основным документом при оформлении визы будет разрешение на найм иностранного работника.
Как получить студенческую визу в США?
Американское образование широко востребовано в мире. Обладатели дипломов американских ВУЗов без проблем находят работу в любом государстве. Кроме того, длительное проживание в Соединенных Штатах позволяет оттачивать владение английским языком и завести нужные связи. Иногда, выпускникам удается найти работу в США и продолжить пребывание в Америке по новому основанию.
Главное для оформления студенческой визы поступить на обучение в американское образовательное заведение. Образование в США платное, но для поступления одной оплаты может оказаться недостаточно. Выбрав учебное заведение и программу, нужно обратиться к их администрации, внести предоплату и получить форму I-20, подтверждающую прием на обучение. Далее программа действий стандартная — обращение в консульство, подача документов. Главным из документов, в этом случае, является свидетельство о зачислении на обучение. Потом потребуется пройти собеседование и получить визу.
Студенческие визы в США бывают двух типов F1 и M1. Первая для вузов, вторая для профессионального образования. Виза выдается на срок обучения, но не более чем на 1 год. Если срок обучения больший, придется оформлять новое разрешение на пребывание в Соединенных Штатах.
Как получить гостевую визу в США?
Гостевыми называются разрешения на посещение США с целью встреч с родственниками, друзьями и знакомыми. Естественно, наличие таких связей придется документально подтверждать. Гостевая виза очень выгодный вариант оформления разрешения на въезд. Срок ее действия может достигать 10 лет и позволять неоднократные посещения Соединенных Штатов. Что открывает возможности для использования этого визового разрешения для туристических и бизнес-целей. Однако злоупотреблять этой возможностью не стоит. Единовременное пребывание в США, как правило, не должно превышать 180 дней. Слишком часто приезжать тоже не стоит. Иначе, на границе могут сократить срок пребывания в стране или даже аннулировать визу.
Основными документами, для оформления гостевых виз, является приглашение от американского резидента, подтверждение легальности пребывания приглашающего лица в США, документы подтверждающие намерение приглашенного иностранца вернуться на родину. По запросам на гостевые визу, в связи с их особенностями, процент отказов заметно выше, чем по туристическим или оформляемым в целях бизнеса. Способ получения этого типа разрешений на въезд стандартный — обращение в американское консульство и подача туда всех необходимых документов.
Как получить бизнес-визу в США?
Соединенные Штаты имеют самую мощную экономику в мире и являются лидером в различных инновациях. Многим иностранцам требуется посещение США для заключения контрактов, налаживания деловых связей и других бизнес-целей. Такие разрешения на въезд являются многократными и выдаются на 10 лет. Формально этот тип визовых разрешений относится к типу В1. Однако, лучше сразу попросить сдвоенный тип документа — В1/В2 позволяющий посещать америку и с туристическими целями. Единоразовое пребывание в США ограничено 180 днями. Не рекомендуется въезжать в страну слишком часто. Иначе, это привлекает внимание пограничников и может привести к утрате разрешения на въезд.
При оформлении бизнес-визы, главный документ — приглашение от принимающей стороны. Это официальный документ, который должен быть предоставлен американскими партнерами. В остальном, все, как обычно — нужно обратиться в консульство, доказать наличие причин для посещения Соединенных Штатов и стимулов для возвращения на родину. После оформления визы, приезжая в Америку именно по вопросам бизнеса, имеет смысл иметь при себе документы подтверждающие деловой характер поездки. Так меньше риска получить отказ на границе.
Как получить визу для лечения?
Американское медицинское обслуживание на платной основе — одно из лучших в мире. Там можно вылечить многие заболевания, которые в СНГ излечить невозможно. Большой популярностью у иностранцев пользуются и роды в США. Причина в том, что каждый, рожденный на американской территории, автоматически приобретает американское гражданство. Однако особо обольщаться не стоит. Американское гражданство ребенка никак не отражается на иммиграционном статусе его родителей. Поселиться в США, чтобы растить и воспитывать нового американского гражданина не удастся.
Все американские визы оформляются по одинаковому принципу — в консульство передается заявление и пакет документов подтверждающих наличие оснований для въезда на американскую территорию и причин для дальнейшего возвращения иностранца домой. В данном случае требуются документы из лечебного учреждения готового принять иностранца на лечение.
По аналогичному принципу оформляются все другие виды виз — транзитные и т.д. Разрешение на въезд в Соединенные Штаты на детей оформляется точно так же как и для взрослых. Единственным отличием является то, что вместо детей, не достигших возраста 14 лет, собеседование в консульстве проходят их ближайшие родственники.
Собеседование на визу в США
Перед прохождением собеседования нужно быть готовым к тому, что относиться к соискателю визы будут, как к потенциальному нелегальному иммигранту. Таких иммигрантов в Соединенных Штатах действительно множество, и обижаться на консульских офицеров не нужно. Следует вести беседу в деловом стиле, давая исчерпывающие вопросы на ответы. Всегда задают два вопроса:
- О цели визита в Соединенные Штаты. Короткий ответ, например — туризм, является плохим. Если цель туристическая, расскажите о маршруте, датах пребывания в разных его пунктах, достопримечательностях которые хотите осмотреть. Если цель деловая, расскажите о том с кем и по каким вопросам планируете встретиться. Аналогично нужно действовать и при других целях посещения США.
- Об имеющейся на родине работе. Не достаточно рассказать в какой компании работает претендент на визу. Придется указать должность, объем обязанностей и т.п. Это элемент убеждения консульского сотрудника в том, что перед ним сидит человек намеренный вернуться домой.
Вопросов может быть значительно больше. Давать односложные ответы, по принципу — да/нет не рекомендуется. Такое поведение на собеседовании резко снижает шансы на получение американского разрешения на въезд.
Отказ в визе США
Американские консульства не сообщают о причине отказа в визе. Поэтому она может быть любой. Чаще всего отказывают из-за сомнений в том, что проситель разрешения на въезд собирается возвратиться на родину. Кроме того откажут тем, кто:
- имеет связи с преступным миром, радикальными и экстремистскими группировками;
- не может подтвердить цель пребывания в США;
- не обладает достаточными средствами для нахождения на американской территории;
- представил поддельные документы.
Может быть принято решение об отказе и по политическим мотивам. Людям, которые публично высказывали убеждения идущие вразрез с ценностями американской демократии могут отказать. К публичным заявлениям приравниваются заявления в социальных сетях. Всем, кто планирует посещение США, следует контролировать свою активность в интернете.
Получить визу в США жителям постсоветских государств достаточно сложно. Особенно сейчас это сложно россиянам. Однако, ничего невозможного в этом нет. Нужно действовать в соответствии с установленными правилами, и тогда можно рассчитывать, что разрешение на въезд в Соединенные Штаты будет оформлено.