Моя история переезда на ПМЖ в Европу

Реальная история переезда на ПМЖ в Европу. Преимущества и недостатки жизни в Польше. Менталитет населения. Поиск работы и трудоустройство.

История переезда в польшу

Доброго времени суток, меня зовут Наталья, я из небольшого городка. Мне 31 год и в этом году я решилась на кардинальные перемены в жизни. Мысли о переезде в другую страну были и раньше, но воплотились в жизнь только сейчас. Сейчас мы с мужем живем в прекрасном городе Гданьск, прогуливаемся по Балтике и строим планы на жизнь в Европе.

Шли мы к этой идее постепенно, сначала уехал муж. Поработать, разведать обстановку, приглядеться. Вот уже два года, как он работает в Польше и возвращаться домой желания не испытывает.

Здесь он обрел новую специальность, хорошую работу, стабильную жизнь и достойную оплату труда. А также все остальные бонусные преимущества в виде совершенно иных реалий европейской жизни, правового государства и государства для человека, а не наоборот, как на просторах бывшего СНГ.

Итак, в 2017 году муж оформил обычную рабочую польскую визу, которая давала ему право легально находиться и работать в Польше полгода, нашел вакансию через интернет и уехал. Конечно же, подобные шаги даются не просто и часто путь лежит через тернии.

Как мужа обманули на работе

Так случилось и у нас: муж проработал на стройке три месяца, но зарплату никто платить и не собирался. Давали еженедельные авансы, которых едва хватало на питание и на этом все заканчивалось. Трудно представить, что испытывали мужчины, которые, по сути, были заложниками ситуации — денег нет, знания языка нет, информации что делать и к кому обращаться — тоже нет. Позже оказалось, что это подставная фирма, оформленная на совершенно постороннего человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы и найти концы так и не представлялось возможным. Но, в этой ситуации был один плюс — муж получил огромный опыт работы, он не терял времени даром и учился премудростям строительства. Поэтому, когда через три месяца подвернулась возможность уйти в другую фирму, где директор поляк и все абсолютно прозрачно, единственное условие было иметь опыт работы и реальные знания — муж смог перейти туда и начать работать. Сейчас он работает на хороших условиях, с хорошей зарплатой и полным обеспечением в плане страховок и пенсионных налогов.

Мой переезд к мужу

Через год мы поняли, что вариант жизни на две страны для нас не вариант и я приняла решение переезжать к мужу. Так как у меня педагого-филологическое образование было на уровне бакалавра, я поступила в магистратуру, чтобы получить степень магистра. Строила планы, что в европейской стране будет востребован мой диплом и навыки. Но, к сожалению, по приезду в Польшу я столкнулась с ситуацией, что дипломы стран бывшего СНГ не котируются в Европе. То есть, другими словами, мое высшее образование не представляло никакой ценности. Диплом нужно было или нострифицировать (подтверждать в Польше) или искать работу не по специальности. Первый вариант требовал денег и нервотрепки, бумажной волокиты, поэтому я стала искать неквалифицированную работу.

Наличие визы и понимания языка немного облегчали этот процесс, но другие обстоятельства его утяжеляли. Например, я столкнулась с тем, что найти работу для заработка по 12-14 часов в сутки, с жильем в хостеле по 6 человек — это совсем нетрудно. В Польше множество агенций и различных помощников, желающих заработать на тебе и твоей зарплате. Но, так как намерения у меня были совершенно иные, я просто искала стабильную работу для жизни в Польше, то тут появились преграды. Мне не требовался хостел, а наоборот, требовался пакет обеспечений и налогообложений. Проще говоря, я была неинтересна русскоговорящим посредникам, так как на мне особо не заработаешь.

Польские работадатели

Пришлось обращаться к польским работодателям. Самое трудное — пересилить себя и начать говорить на польском. Так я нашла вариант работы на уборках отеля после ремонта. Первая смена прошла нормально, но моя рука не поднималась и адски болела. Следующий день принес боль в ногах. Свободного времени не было даже посмотреть на часы. Но я себя успокаивала тем, что нашла хороший 8-ми часовой график, суббота и воскресенье — выходные дни. Третий день начался с того, что нас начали подгонять, хотя мы и так убирали быстро. Объяснения, что быстро не будет качественно поляков не убеждали. Также смущало то, что с нами не спешили подписывать договор работы. На четвертый день я ушла оттуда, так как польские девушки приходили и сразу же уходили, а мы (три украинки) ждали с моря погоды.
Теперь я снова ищу работу, а пока живем на зарплату мужа (около 3500 злотых). Снимаем комнату за 1000 злотых, покупаем проездные на месяц (они хорошо позволяют экономить), раз в неделю делаем закупы (в среднем 100-150 злотых) и выбираемся на выходных куда-нибудь погулять, посмотреть город. Когда я устроюсь на работу, сможем купить машину, благо здесь они недорогие, а также, снять отдельную квартиру. При наличии двух зарплат можно позволить себе взять в ипотеку жилье и выплачивать его. Сумма ежемесячного платежа равняется той, которую вы отдаете за съемное жилье.

Можно хорошо зарабатывать и в Украине, России, но все-равно, денег не будет хватать на жизнь. А в Польше можно позволять себе одеваться в известные торговые марки, покупать более качественные вещи и еду.

Преимущества жизни в Польше

Преимущества жизни в Польше очевидны — их очень много. Постараюсь сейчас перечислить все, чтобы ничего не упустить. Во-первых, здесь все работает как часы: транспорт, заведения и прочее. Например, на каждой остановке расположено электронное табло, которое показывает через сколько минут подъедет транспорт, также можно прочитать все названия остановок, через которые проезжает транспортное средство. Поезда ходят очень часто, оборудованы розетками, удобными сидениями, чистыми туалетами.

Весь общественный транспорт на 100% приспособлен под нужны людей с ограниченными возможностями. Здесь все продумано до мелочей. Если уж мы начали говорить о людях с дополнительными потребностями, то нужно заметить, что в Польше они не сидят по домам, а ведут очень активный образ жизни — гуляют, путешествуют, чувствуют себя обычными гражданами.

Здесь думают о жителях, все продумано для мелочей. Например, в каждом городке тротуар разделен на две полосы — серая — для пешеходов, красная — для велосипедистов. И это очень удобно.

Также, в каждом квартале расположена станция с электровелосипедами, где можно взять данное транспортное средство напрокат. Стоимость месячного абонемента — всего 10 злотых, кататься можно по 90 минут в сутки.

А еще здесь можно бесплатно закончить профессиональные курсы и начать зарабатывать без дополнительных разрешений. Данным предложением могут воспользоваться люди до 60-ти лет, которые являются гражданами Польши или любой другой страны. Для этого нужно знать язык, перевести свои документы на польский и записаться на обучение.

Районы городов чистые, красивые, утопают в цветах и зелени. За время пребывания в Польше я еще не встречала пьяных людей, которые курят под подъездами. Частные домики изобилуют различными видами деревьев, кустарников, статуэтками и спроектированными прудиками. Все сделано очень красиво.

Менталитет европейцев

Очень нравится менталитет людей. Здесь мне еще не встречались ворчливые бабки, злые женщины, грубые мужчины. Все приветливы, спокойны, живут и радуются жизни. Очень распространен спорт и здоровый образ жизни. На улицах полно бегунов, велосипедистов и людей, занимающихся спортом на специальных площадках. Даже младшее поколение не сидит в телефонах, а занимается футболом, баскетболом, катается на самокатах, великах и другом транспорте. Польские граждане — ранние пташки, рабочий день у них чаще всего начинается в 6 утра. Даже садики и школы открываются в 7-00. Зато в 15-16-00 они уже свободны и посвящают время семье, прогулкам и т.д.

Минусы переезда

Конечно же, не все так идеально, как может показаться на первый взгляд. Есть и минусы переезда.

  1. Первый огромный минус— не хватает русской речи. Казалось бы, что в этом такого? Какая разница как говорят окружающие? К сожалению, после месяца в Польше, начинает давить эта польскоязычная среда…Очень хочется услышать родную речь, поговорить с людьми, которые поймут тебя на все сто процентов, а ты сможешь объяснить им всё так, как привык, а не в рамках изученных польских слов…Употребить подходящие эпитеты, любимые выражения и словесные обороты. Да, здесь устраивают просмотры русскоязычных фильмов и различные собрания, но, к сожалению, не все имеют возможность ходить туда в виду занятости и отдаленности проживания.
  2. Второй минус— в той или иной степени ты чувствуешь себя чужаком. Это их страна, это их Родина, здесь все для них. Ты здесь по сути никто. И ты начинаешь вспоминать, как меняется ситуация, когда ты пересекаешь границу и оказываешься в своей стране, где сразу же чувствуешь себя в безопасности и испытываешь гордость.
  3. Третий минус— конечно же ты скучаешь. Как бы ни было хорошо в гостях, но дома — лучше. Как ни крути, как не убеждай себя, но Родину не выбирают и она всегда будет для тебя важнее всего. Твои мысли всегда будут вращаться вокруг родной страны, как бы плохо там не обстояли дела.

Итак, размеренная жизнь в Польше или привычная жизнь на родине? Мы выбрали первый вариант и идем к достижению своих планов. Конечно же, подобный вариант подойдет не для всех. И это нормально. Удачи всем и стабильной жизни!

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет