Особенности бизнес-иммиграции в Германию

Полная информация по процессу, документам и требованиям к бизнесу для эмиграции предпринимателя в Германию. Покупка и обоснование компании для миграции в Германию для бизнесменов.

Особенности бизнес-иммиграции в Германию

Предприниматели из стран, которые не входят в Евросоюз, но желают начать бизнес или открыть филиал своей фирмы на территории ФРГ должны получить вид на жительство (ВНЖ), который позволяет заниматься бизнесом.

Иммиграция в Германию из России, Туркменистана, Белоруссии или другой страны СНГ в 2021 году через бизнес разделяется на два вида деятельности:

  1. Предпринимательство.
  2. Индивидуальный бизнес, когда предприниматель работает сам на себя.

Во втором случае речь не идет о фрилансере, как в России. В Германии это называется Freiberufler – сертифицированный специалист, зарегистрированный на законных основаниях. Он не предприниматель и не должен платить предпринимательский налог. Но имеет право официально нанимать помощников: психологов, писателей, юристов, диетологов, стоматологов и т.д.

Регламентирует получение ВНЖ через бизнес Закон о проживании в Германии, разработанный с целью поощрения инноваций в экономике и предпринимательства в целом. Успешные предприниматели-иностранцы – это новые возможности для немецкой экономики и благоприятные условия для реализации бизнес-идей самих мигрантов.

Правила эмиграции в 2021 году требуют от бизнесмена внесения уставного капитала в свою компанию в Германии. Для этого потребуется около 250 тыс. евро. Размер капитала зависит от типа компании, которую регистрируют. Предприниматель может сначала переехать в страну по визе типа D, а затем зарегистрировать компанию. Или поручить ведение дел своему представителю в ФРГ.

Требования для иммиграции в качестве Freiberufler (сертифицированного специалиста) немного проще. Достаточно подтвердить профессиональную квалификацию и трудовой стаж для получения ВНЖ через бизнес. Инвестировать в экономику ФРГ не требуется.

Представителям свободных профессий (врачи, ученые, художники) для иммиграции через бизнес нужны:

  • пакет документов на открытие визы тип D;
  • подтверждение надежного источника дохода, который позволяет содержать себя;
  • подтверждение знаний языка уровня B1;
  • документы, подтверждающие уровень квалификации;
  • трудовая книжка;
  • резюме;
  • рекомендательные письма от предыдущих работодателей;
  • подробное описание планов работы.

Профессионалу (врачу, художнику) или сертифицированному специалисту (Freiberufler) также требуется:

  1. Нотариально заверить перевод всех своих документов на немецкий язык.
  2. Подать заявление на получение визы типа D в немецкое консульство.
  3. Дождаться результата рассмотрения.
  4. Получить визу и въехать в Германию.
  5. После переезда получить ВНЖ в Федеральном министерстве иностранных дел (занимает от нескольких недель до нескольких месяцев).

Требования к предприятию для получения бизнес визы

Бизнесмены получают вид на жительство по упрощенным условиям. Но для этого бизнес должен соответствовать трем условиям:

  • отвечать немецким экономическим интересам или потребностям конкретного региона;
  • положительно влиять на экономику государства в целом;
  • финансирование должно обеспечиваться собственным капиталом или кредитными обязательствами.

Алгоритм действий бизнесмена похож на подготовку документов профессионалов. Только пакет документов будет другим. Главный документ — бизнес-план. Если компания уже существует и в Германии открывают филиал, то в пакет также входят:

  • нотариально заверенный учредительный договор;
  • текущая выписка из торгового реестра;
  • список акционеров компании, если таковые имеются;
  • трудовой договор с коммерческим директором, если таковой имеется;
  • описание бизнес-идеи;
  • другие документы по запросу экспертной группы.

Все документы переводятся на немецкий и заверяются нотариально, включая апостиль. Документы на визу D подаются лично в консульство Германии. В Федеральном министерстве иностранный дел оценивают жизнеспособность представленного бизнес-плана. Обращают внимание на деловой опыт заявителя и его достижения. Проверяют вложенную сумму инвестиций. Оценивают будущий вклад в экономику, инновации и другие параметры.

Эксперты будут более лояльны, если заявитель – выпускник немецкого ВУЗа или ученый, работающий в Германии. После рассмотрения пакета министерством (1-2 месяца) предпринимателю выдадут визу. Это начало иммиграции. Через 3 года предприниматель сможет подать заявление на ПМЖ, а через 6 лет на гражданство.

Особенности экспертной проверки документов предприятия:

  1. Прежде всего, бизнес-идею необходимо проверяют на соответствие требованиям Закона о проживании в Германии.
  2. Пакет документов о компании должен состоять из общего профиля компании, бизнес-плана, требований к капиталу и плана финансирования. Бизнес-идея от начала до получения результата должна излагаться последовательно. Чем последовательнее и подробнее, тем лучше. В случае недопонимания эксперты запрашивают дополнительные документы.
  3. После проверки содержания, бизнес-план согласовывают с Региональной торгово-промышленной палатой. При положительном заключении компанию регистрируют.

Регистрация компании в Германии

Если бизнесмен прибыл в Германию по долгосрочной визе и потом решил начать регистрацию своего бизнеса, то ему понадобится:

  1. Зарегистрировать адрес проживания.После первой в жизни регистрации выдается налоговый номер и свидетельство о регистрации плательщика налогов. Эти документы также нужны при регистрации фирмы.
  2. Открыть банковский счет.Не обязательно в немецком банке, но общаясь с банковским менеджером нужно акцентировать на том, что счет открывается для бизнеса. Некоторые банки позволяют открывать счета, которые одновременно используются как личные и корпоративные, но так бывает не всегда.
  3. Внести уставной капитал на открытый банковский счет.
  4. Зарегистрировать компанию в налоговой инспекции.Для этого потребуется заполнить специальную форму. Если это торговая компания, то потребуется получить лицензию и уплатить торговый налог. Стоимость регистрации компании в Германии составляет 400 евро.

Приобретение готовой компании

Иностранный инвестор может вместо регистрации собственной фирмы купить готовую. Ее преимущество в том, что готовая фирма уже зарегистрирована, все необходимые документы уже существуют, согласованы и соответствуют немецкому законодательству.

Преимущества покупки готовой компании:

  • владелец сможет быстрее заняться бизнесом, чем при запуске с нуля;
  • готовая компания получает больше доверия со стороны банков и клиентов из-за наличия опыта.

Что продают на немецком рынке? Это старые или устаревшие компании, требующие ребрендинга. Покупку заверяют у государственного нотариуса. Немецкая сторона должна предоставить документы на корпорацию, а предприниматель-иностранец – документы, удостоверяющие его личность.

После нотариального заверения предприниматель может изменить:

  • название фирмы;
  • сферу деятельности;
  • зарегистрированный адрес.

А также назначить новый совет директоров или руководство. Обо всех изменениях нужно уведомить Немецкий торговый реестр.

Бизнесменам рекомендуется при покупке проводить аудит покупки. Это поможет избежать ситуаций, когда приобретается компания с долгами, о которых заранее не было известно.

Расходы на приобретение включают в себя помимо самой сделки, нотариальные сборы и расходы на подачу изменений в торговый реестр. В некоторых ситуациях продавец разрешает покупателю сохранить существующий адрес или название, но это приводит к дополнительному расходу средств. Поэтому рекомендуется сохранять старое название только тогда, когда это действительно важно.

Точной стоимости для готового бизнеса не существует, но есть тенденции. Так, фирма, зарегистрированная 4 года назад дороже чем та, что зарегистрирована 1 год назад.

Популярные направления бизнеса в Германии

85% предприятий ФРГ – это малый и средний бизнес. В общем ВВП 70% – это предприятия сферы обслуживания (салоны красоты, фитнес-центры, образовательные учреждения, медицина, юридические и нотариальные услуги); 21% – это промышленный сектор, включая производство продуктов питания, одежды, бытовой техники и 0,9% – сельское хозяйство.

В крупных городах, таких как Кельн, Мюнхен, Берлин предприятия сферы услуг находятся в явном приоритете. В Гамбурге, Киле и других населенных пунктах с выходом к морю, развиваются торговля и промышленность, связанная с рыбоводством.

Преимущества бизнес-иммиграции в Германию

ФРГ одинаково привлекательна для крупных инвесторов и для начинающих бизнесменов. Страна предлагает высокоразвитую политическую и экономическую основу, безопасную для долговременного существования бизнеса.

Среди основный преимуществ бизнес-иммиграции в Германию:

  1. Легкость найма персонала.Можно нанять кого угодно быстро и легко. Здесь нет требований к количеству сотрудников-немцев или к их вилке заработной платы.
  2. Большой потребительский рынок.В стране проживают 83,2 млн. человек. Это огромная база потенциальных потребителей для бизнеса. 95% населения имеет доступ к интернету, что расширяет электронную торговлю. В 2020 году немцы потратили на покупки более 430 млрд. евро. На электронику и медиа – 21,9 млрд. евро.
  3. Стратегическое положение.На Германию приходится 2/3 международных торговых ярмарок мирового значения.
  4. Международное расширение бизнеса.Стратегическое положение Германии делает ее удобной для других стран Евросоюза, которые стремятся расширить свое влияние на рынках Европы.

Учитывая преимущества, не забывайте и о недостатках. По данным Всемирного банка Германия находится на 125 месте рейтинга по легкости открытия бизнеса. Поэтому предпринимателю, который не знаком с немецким законодательством не помешает нанять юридического консультанта и приготовиться потратить на процесс несколько месяцев.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет