Особенности и возможности учебы в Эстонии

Какая возможна учеба в Эстонии? Система образования в этой стране. Особенности дошкольного и среднего обучения. Возможности высшего образования. Лучшие университеты страны.

Особенности и возможности учебы в Эстонии

Поступление в ВУЗ в Эстонии открывает перспективу переехать в эту страну, ведь с местным дипломом значительно облегчается получение ПМЖ после учебы. Стоимость проживания и обучения ниже, чем в большей части других европейских государств, и расположение поблизости от России — из-за этих факторов учеба в Эстонии для русских является одним из наиболее привлекательных вариантов, если они стремятся осесть в Европе.

Система образования

Обучение проходит полностью по правилам, установленным Болонской декларацией. В систему образования входят:

  • дошкольное;
  • среднее;
  • высшее.

Дошкольное

Воспитание, которое осуществляется в детских садах, ведется на эстонском языке. Большая их часть — платные, но государство финансирует половину оплаты. Также установлено, что траты семьи на дошкольное образование не могут превышать 20% от доходов — если они оказались выше, выполняется доплата из бюджета.

Среднее

С 7 лет дети начинают получать среднее образование в школах согласно единой программе, рассчитанной на 9 классов. Если ученик имеет слишком мало знаний для перевода в следующий класс, ему приходится дополнительно обучаться летом. Школы Эстонии отличаются высокой степенью компьютеризации, а информатика в них — важнейший предмет, в школьных программах есть и такие предметы, как программирование и робототехника. Это способствует правильному развитию детей в цифровую эпоху.

По прохождению 9 классов выдается аттестат, свидетельствующий о получении среднего образования. Он содержит оценки по привычной россиянам пятибалльной шкале, показывающие, насколько высока успеваемость выпускника. На основании этого документа можно поступить в колледж или другое подобное заведение, либо продолжить обучение в школе еще в течение 3 лет.

Выбор делает сам школьник вместе с родителями. Если выбран первый вариант, срок дальнейшего обучения составит от 1 до 2,5 лет. Завершив его, выпускник получит возможность устроиться на неквалифицированную работу — соответственно, оплачивается она чаще всего невысоко. Если выбран второй вариант — продолжить школьное обучение, то после его окончания нужно будет поступать в ВУЗ. Эти 3 года называются академическим обучением, проводиться оно может только на эстонском языке.

Высшее

Именно оно предполагает получение ПМЖ после учебы, и за ним едут из России желающие остаться жить в Европе. Проходит обучение в соответствии с системой, подразумевающей получение студентом специальных баллов. Для получения достаточного количества баллов и степени бакалавра нужно 3-4 года, если студент добросовестно выполняет задания. Еще 2 года нужно отучиться для получения магистерской степени. Высшей является докторская, и для её получения нужно отучиться ещё 4 года.

Преподавание ведётся на эстонском, английском и русском языках, отчего получать знания для русскоязычных граждан значительно проще. Всё-таки знать эстонский язык хотя бы на базовом уровне желательно, в особенности, если вы намереваетесь остаться в стране, когда завершите учёбу. Во время обучения для студентов из-за рубежа доступно получение стипендий: их выдают как университеты, так и специальные фонды. В ВУЗах получение стипендий привязано к учебным успехам.

После прохождения обучения выпускник может претендовать на получение работы в любой стране ЕС. Помимо этого, ВУЗы оказывают помощь в трудоустройстве, и предложения иногда делаются ещё во время обучения. Конечно, лишь если специальность высоко востребована, то работа будет предлагаться на территории Эстонии — местная молодёжь склонна ехать на Запад, а потому специалисты в стране востребованы.

Как поступить в эстонский университет?

Эстонская республика относится к тем европейским государствам, в вузы которых можно свободно поступать сразу после окончания российской или украинской средней школы. С эстонским дипломом студенты затем переводятся в университеты ЕС, для которых школьного аттестата РФ или Украины недостаточно. Благодаря наличию образовательных интернет-порталов подавать документы можно онлайн, через соответствующие сайты. Так, новая система SAIS помогает без лишней волокиты организовать всю процедуру поступления и обмен сообщениями между вузом и абитуриентом. Для подачи заявки в любое образовательное учреждение Эстонии понадобятся:

  • анкета и резюме;
  • мотивационное письмо;
  • аттестат об окончании средней школы или диплом о высшем образовании;
  • сертификаты эстонского языка EESI KEELE B2 и выше, либо английского – FCE/CAE/IELTS 5.5+/TOEFL 70+;
  • загранпаспорт.

По условиям разных вузов, для учебы в Эстонии могут потребоваться дополнительные вступительные экзамены или собеседование (часто проводится в виде онлайн-переписки), подробнее об этом можно узнать на сайте каждого конкретного университета. После подачи запроса абитуриенту следует решить вопрос с местом жительства – найти квартиру для аренды или подать заявку на место в общежитии. При положительном результате рассмотрения заявления, администрация вуза высылает будущему студенту приглашение, с которым и оформляется студенческая виза. Многие эстонские вузы подписали соглашения с учебными организациями Норвегии, Дании и Швеции. Слушатели могут «мигрировать» в другие скандинавские или балтийские университеты, после поступления на учебу в Эстонии.

Лучшие вузы Эстонии

Двери высших учебных заведений ЭР открыты для абитуриентов из РФ и Украины. Официально в стране числится 3 публичных университета, 9 публичных колледжей и около 2 десятков частных вузов. Какие учреждения наиболее популярны среди россиян и украинцев?

Тартуский университет

Старейший вуз прибалтийской республики (ранее Дерптский) был основан еще в 1632 году шведским королем Густавом II, и сегодня входит в рейтинг лучших мировых университетов. Город Тарту недаром называют «студенческим», более 16 тыс. слушателей проходят обучение на философском, экономическом, юридическом, медицинском, теологическом и других факультетах именитого учреждения. Для иностранцев доступно множество программ на английском языке, все приезжие получают место в комфортабельном общежитии. Университет славится знаменитыми выпускниками, среди которых Владимир Соллогуб, Николай Языков и Владимир Даль.

Таллинский технический университет

Ведущее учебное заведение Эстонии выпускает технических специалистов высокого уровня, здесь обучаются около 50% всех иностранных студентов страны. Несмотря на англоязычные программы по многим направлениям, россияне и украинцы могут бесплатно окончить бакалавриат или магистратуру по инженерии, кибербезопасности, дизайну и некоторым другим специальностям. Около 2 тысяч иностранных слушателей (из общего числа – 12 тыс. человек) проживают в общежитии. В составе университета: 6 институтов, 4 колледжа и таллинская обсерватория.

Таллинский университет

Вуз специализируется на гуманитарных и социальных направлениях, а среди иностранцев самыми популярными являются специальности: право, литературоведение, антропология, филология и менеджмент. Здесь можно начать учебу в Эстонии на русском языке, а затем постепенно перейти на эстонский или английский. Сегодня вуз ежегодно принимает в своих стенах около 9 тысяч слушателей, в его составе 17 институтов, 4 колледжа и академическая библиотека.

Эстонская академия музыки и театра

Таллинская академия, основанная в 1919 году как частное заведение, готовит творческих личностей в сферах музыковедения, режиссуры, хореографии, театрального искусства и концертного исполнительства. Здесь учится 700 слушателей, из них около 100 иностранцев. Среди выпускников академии знаменитые эстонские композиторы, певцы и дирижеры.

Эстонская школа бизнеса

Столичная школа является частным коммерческим учебным заведением, созданным в 1988 году. Здесь слушатели получают степени бакалавра, магистра или доктора в сферах бухгалтерского учета, финансов, экономики, предпринимательства, иностранных языков, менеджмента, информационных технологий. Около 30% студентов – иностранцы.

Эстонская академия художеств

Академия в Таллине – единственное эстонское учреждение, предлагающее получить высшее образование по разным направлениям искусства. Русскоязычные программы бакалавриата привлекают сюда абитуриентов из России и Украины. Вуз является участником ERASMUS и сотрудничает со многими частными университетами ЕС. Количество слушателей – 1,5 тысячи.

Эстонский университет естественных наук

Бывший сельскохозяйственный институт расположен в Тарту и входит в сотню лучших вузов данной категории. Приоритетное направление деятельности учреждения – охрана окружающей среды и безопасное природопользование. Около 5 тыс. студентов обучаются в отраслях лесоводства, ветеринарии, животноводства, сельского хозяйства, экономики и экологии. Ныне в составе организации: 5 институтов, технологический колледж и центр научных исследований.

Перечисленные ВУЗы — наиболее престижные в стране, и при успешном окончании любого откроется возможность обзавестись работой и переехать на ПМЖ. Учеба в Эстонии может быть бесплатной в государственных университетах, однако число бюджетных мест невелико, и только лучшие абитуриенты способны завоевать это право. Зато для желающих посвятить себя науке действует бесплатная эстонская докторантура, независимо от специализации.

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет