Открыть офшор на Кипре

Как открыть и зарегистрировать офшор на Кипре россиянам? Какие документы для этого нужны? Чем выгодно заниматься? Процесс регистрации. Плюсы и минусы офшора.

Открыть офшор на Кипре

Почему Кипр пользуется у бизнесменов такой популярностью? Это очень лояльная для бизнеса зона не является офшором в классическом смысле, но условия для предпринимателей здесь очень привлекательны. При этом страна входит в ЕС, что дает свои преимущества.

Секреты популярности Кипра как офшора

Кипр можно назвать респектабельным европейским офшором. Здешние предприниматели уплачивают налог на прибыль в размере 12,5%. Это одна из самых низких ставок к ЕС, она одинакова для местных и международных предприятий. Компании, которые продают товары и услуги нерезидентам ЕС, освобождаются от уплаты НДС.

Кипрские юрлица считаются более респектабельными и надежными, чем обитатели «налоговых убежищ». Поэтому многие предприниматели предпочитают Кипр другим офшорам. Положительная репутация сложилась благодаря тому, что эта страна подписала международное соглашение об обмене налоговой информацией с 45 государствами.

К основным преимуществам европейского офшора относят:

  • Соглашение об исключении двойного налогообложения. Государство-остров подписало его с 40 странами, в том числе с Россией.
  • Никаких налогов на доходы от иностранных ценных бумаг и на прирост капитала после продажи иностранных акций. Налог с наследства можно не платить, если получить его от нерезидента.
  • Нет требований к уставному капиталу — можно начинать бизнес с 1 евро.
  • Предприятия при регистрации получают номер НДС, который позволяет работать с резидентами ЕС.
  • Легализованные на Кипре документы признают везде в мире.
  • Цены на аренду и содержание офиса не кусаются.
  • Репутация стабильной экономической зоны, которая стимулирует развитие бизнеса на Кипре. Островная страна не входит ни в один черный список офшоров.
  • Директора и акционеры кипрских компаний могут проводить собрания в любой стране. Нет правил и по месту хранения документов.

Правительство Кипра постаралось предпринять все возможное, чтобы сделать свою страну максимально комфортной для бизнеса. Поэтому инвесторы с удовольствием ведут дела на этом курортном острове.

Минусы офшора

Рядом с преимуществами существуют и недостатки, с которыми приходится мириться бизнесменам:

  • Частые изменения законодательства сложно отследить без помощи юристов.
  • Необходимость раз в год подавать финансовые отчеты и декларацию о доходах.
  • Требовательные и дорогие кипрские банки;
  • Ежегодная пошлина в 350 евро. Если о ней забыть, придется уплатить солидный штраф. Длительная просрочка вовсе приводит к ликвидации бизнеса.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств, что позволяет маленькому государству успешно существовать и развиваться.

Чем выгодно заниматься?

Все ли виды бизнеса одинаково выгодно переносить в особую экономическую зону Европы? Чаще всего в этом островном государстве регистрируют:

  • Холдинги, которые живут получением и выплатой дивидендов.
  • Международные торговые корпорации.
  • Импортно-экспортные компании для торговли с Россией.
  • Компании сферы электронной коммерции.
  • Юрлица, обладающие интеллектуальной собственностью.

В последнем случае можно получить существенную налоговую льготу. Из принесенного интеллектуальной собственностью дохода 80% могут получить льготную налоговую ставку 2.5%, с оставшихся 20% придется уплатить стандартные для Кипра 12,5% налога. Такую привлекательную льготу могут получить компании, которые участвовали в создании интеллектуальной собственности и работаю в этой сфере.

Требования для предприятий

Перед регистрацией нового юридического лица владелец дает ему название. Согласно законов Кипра название обязательно должно иметь окончание Limited или Ltd.

Уставной капитал может составлять 1 евро, на эту суму компании разрешено выпустить 1 акцию номиналом 1 евро. Акции без номинала или на предъявителя запрещены.

Все юрлица должны иметь на территории Кипра регистрационный офис и секретаря. Роль последнего может играть другое юридическое лицо.

Предприятию разрешают иметь одного директора, который к тому же может быть единственным держателем акций. Могут существовать несколько акционеров и несколько директоров. При этом роль директора или акционера может играть как физическое лицо, так и юридическое.

Бизнесом разрешают управлять извне: когда директора и акционеры не являются резидентами Кипра.

Если один из директоров компании является резидентом Кипра, можно воспользоваться нормой о запрете двойного налогообложения. Поэтому многие организации имеют номинальных директоров и акционеров. С ними заключают трастовые декларации. Номинальные акционеры не могут распоряжаться акциями без специального разрешения бенифициара. Имена номинальных владельцев и управляющих указывают в большинстве документов компании. Для заключения значительных сделок или проведения переговоров бенифициару или его представителю обычно выдают доверенность.

Как зарегистрировать офшор на Кипре?

Существует два пути открытия бизнеса на Кипре: создание новой компании или покупка готовой. Готовые пользуются таким спросом, что новые предприятия на Кипре часто открывают с целью перепродажи. Покупка готовой компании, которая ранее не осуществляла деятельность, экономит время и усилия.

Если бизнесмен хочет открыть новое юрлицо, ему придется:

  1. Придумать название, проверить его в реестре.
  2. Подготовить пакет необходимой документации.
  3. Оплатить регистрационные пошлины, сборы.
  4. Зарегистрировать новую компанию в реестре.
  5. При необходимости провести легализацию и нотариальное удостоверение документов.

Эти шаги в большинстве случаев за бизнесмена делают посредники. Они и готовые компании могут предложить, и номинальных директоров подыскать, и документы оформить.

Перенос бизнеса

Процесс переноса компании из одной страны в другую называют редомициляцией. При такой процедуре юрлицо сохраняет все свои активы и обязательства, но меняет страну регистрации со всеми вытекающими последствиями.

Редомициляция часто выручает предприятия во время финансовых трудностей. Законы Кипра позволяют юрлицам переезжать на него или уезжать в другую страну. Важно также, что законы другой страны это позволяли.

Офшор Кипра приносит солидные прибыли владельцам зарегистрированных в нем бизнесов. Но придется разобраться в особенностях законодательства или обратиться к посредникам-профессионалам.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет