Порядок получения статуса беженца в США

Основания и порядок получения статуса беженца в США. Как получить статус беженца в Америке в 2021 году? Преимущества и недостатки статуса беженца в США.

получения статуса беженца в США

В расхожем понимании, статус беженца часто воспринимается как один из способов иммиграции. Причем способ, обещающий защиту и социальную поддержку принимающего государства. По определению протокола Женевской Конвенции ООН 1951 года беженцем считается человек, пострадавший от гонений по политическим, расовым, религиозным или другим убеждениям и не получивший или не пожелавший принять защиту со стороны властей государства гражданской принадлежности. Мигрант, перемещающийся по экономическим причинам, таковым считаться не может.

Страна эмигрантов, имеющая на своей территории диаспоры чуть ли не всех народностей мира, всегда охотно предоставляла убежище «инакомыслящим» и пострадавшим от притеснения властей. Благодаря этому, поток устремляющихся за «американской мечтой» с каждым годом только нарастал. В последние десятилетия основной его состав – выходцы из восточных регионов, стремящиеся убежать от военных конфликтов, экономической нищеты и неустроенности своих государств. На сегодняшний день принятия решения о присвоении статуса беженца в США ожидают более 800 тысяч человек.

Среди граждан своей страны правительство Соединенных Штатов желает видеть образованных людей с высоким личностным потенциалом, а не тех, чья цель – существование на социальные выплаты. Именно поэтому оно вынуждено идти на различные меры по ужесточению иммиграционной политики. Конгресс США на законодательном уровне регулирует поток беженцев, ограничивая их количество квотами и нормативными актами.

Что дает статус беженца в США?

Получить статус беженца в США имеет смысл сразу по нескольким причинам:

  • Это один из самых «дешевых» способов иммиграции. Заявление на предоставление статуса беженца подается и рассматривается бесплатно. Никаких дополнительных сборов и пошлин вносить не нужно. Правда, потребность в квалифицированном юристе, который поможет грамотно собрать документы, проконсультирует по всем вопросам, подготовит к интервью с иммиграционным офицером и, в случае необходимости, представит интересы «перебежчика» в суде, может «вылиться в копеечку».
  • Хорошая перспектива стать законным гражданином Америки. Через год после получения официального статуса, иммигрант гарантированно получает Green Card, а еще через 4 года может подавать документы на гражданство.
  • Возможность получить доступ к правовой и социальной поддержке государства. К иммигранту прикрепляется куратор из общественной организации, который поможет преодолеть трудности адаптации и ассимиляции в американское общество. В течение года переселенцу выплачивается пособие в размере 400 долларов, ему помогают найти жилье, устроиться на работу, получить льготный кредит, оформить водительские права. Бесплатно предоставляются талоны на питание, обучение на языковых курсах и медицинское страхование.

Кроме всего прочего, существует понятие временной легализации. Человек, подавший заявление на получение статуса беженца в США, имеет право законно проживать на территории страны в течении всего периода принятия решения, а в случае, если рассмотрение вопроса длится более 150 дней – трудоустроиться, получить номер карты социального страхования, приобрести автомобиль и пользоваться банковскими услугами.

Как получить статус беженца?

Правовой статус беженца в США бывает двух видов:

  1. Asylum (Политическое убежище) – оформляется на территории Соединенных Штатов. Для его получения необходимо попасть в страну любым способом: по въездной визе или нелегально, и в течение 12 месяцев подать заявление в региональное отделение USCIS. К такому способу чаще прибегают иммигранты, не желающие возвращаться на родину по причине политических, гендерных или иных преследований.
  2. Refugee (Беженцы) – оформляется в посольстве Соединенных Штатов на территории страны гражданства заявителя. В этом случае потенциальному переселенцу придется доказать работникам иммиграционной службы невозможность пребывания на территории «родного» государства из-за угрозы здоровью и жизни ему или членам его семьи.

В отличие от Refugee, статус Asylum не имеет ограничений квотами и наличие родственников в США в данном случае не является обязательным условием. Единственный нюанс – заявление на предоставление статуса нужно подавать как можно раньше, чтобы не вызвать подозрений у иммиграционных офицеров.

Количество Refugee регламентируется ежегодными квотами. Это означает, что далеко не все, подавшие прошение, смогут получить разрешение на въезд в США, даже если основания будут признаны убедительными. В этом случае человеку предложат переехать по временному статусу, но в отличие от постоянного, он не дает право на получение социальных льгот.

Основания для получения статуса

Убедительными причинами для получения статуса беженца в США считаются:

  1. Политическое преследование. Чаще всего ему подвергаются участники оппозиционных движений, деятели или руководители противоборствующих партий, независимые работники СМИ. Доказательствами могут служить документы об уголовных преследованиях, медицинские справки о нанесении телесных повреждений, фото и видео материалы, печатные издания и пр.
  2. Преследование по расовой или национальной принадлежности. Речь идет о постоянных унижениях, оскорблениях, нанесении морального, физического или материального урона со стороны группы лиц, которые не контролируются правоохранительными органами или не подчиняются законам государства. Во внимание берутся именно множественные действия, а не противоправные поступки одного человека.
  3. Гонения за религиозные убеждения. Данное основание во многом пересекается с предыдущим, только преступные действия совершаются по отношению к представителям определенных религиозных конфессий. Получить статус беженца в США по религии, после поправок 1989 года, могут представители украинской автокефальной и католической церкви, евангельские христиане.
  4. Преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Соединенные Штаты активно выступают за свободу личности, а потому лояльно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества или других социальных групп.

Основаниями для «побега» не считаются: военные или гражданские конфликты, экономические причины, проблемы со здоровьем или уголовное преследование за совершенные преступления. Кроме того, потенциальный переселенец не должен иметь:

  • второго гражданства, кроме гражданства страны, в которой подвергся гонениям;
  • бизнеса или другого источника доходов на территории США;
  • отказа в получении статуса беженца в прошлом.

При оформлении статуса Refugee на территории Соединенных Штатов должен проживать хотя бы один кровный родственник заявителя (прадедушка или прабабушка подойдут).

Необходимые документы

Конкретного и утвержденного перечня документов на оформление статуса беженца не существует. Пакет будет зависеть от причины иммиграции и доказательной базы, которую сможет предоставить заявитель. Обязательными в нем будут:

  1. Заполненная форма заявления I-589.
  2. История беженца, с перечислением фактов и причин для иммиграции.
  3. Все документы и материалы, подтверждающие основания для получения статуса.
  4. Обрисовка социально-политической ситуации в стране гражданской принадлежности, приведшая к необходимости переселения.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие нареканий со стороны иммиграционных властей США.
  6. Все акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, разводе, документы об образовании и пр.).
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Заявление с фотографией на получение статуса беженца от основного претендента и каждого члена его семьи.

Все документы переводятся на английский язык и заверяются нотариально.

Интервью

Следующим шагом после подачи документов будет сбор биометрических данных, административная проверка и интервью с офицером иммиграционной службы. В какой именно день на него пригласят – неизвестно, но готов заявитель должен быть всегда. По сути, процедура призвана проверить соответствие переданных документов реальным фактам. Поэтому малейшее расхождение слов заявителя с написанным в бумагах может вызвать подозрение. Тон интервью дружественным не бывает, но «давить на жалость» не стоит. Лучше пригласить на беседу квалифицированного переводчика, который не исказит факты и поможет сформулировать четкие ответы «по существу». Если беженец переезжает с семьей, процедура пройдет одновременно для всех ее членов, но в разных комнатах и с сопоставлением ответов. Несовершеннолетние дети проходят собеседование в присутствие взрослых.

Сроки оформления

По правилам USCIS срок принятия решения – 21 день. На практике же, ожидать ответа на получение статуса беженца в США можно и несколько месяцев, и несколько лет. Во многом это зависит от загруженности регионального отделения иммиграционной службы того штата, куда подано заявление. Постоянно меняющиеся правила позволяют вызывать на собеседование людей как с начала, так и с конца очереди. Поэтому вновь прибывший переселенец вполне может пройти всю процедуру быстрее, чем человек приехавший полтора года назад.

Отказ в предоставлении статуса

Статистика показывает, что более 70% заявителей на статус беженца в США получают положительный ответ. Что делать остальным 30%? Не отчаиваться. После вердикта USCIS дело автоматически будет передано в иммиграционный суд. Пока длится рассмотрение (а это может быть и год, и три) заявитель имеет право легально проживать и работать на территории государства. Никакие санкции и депортация ему не грозят. Однако, существуют категории граждан, в статусе беженцев, которым будет однозначно отказано. Это:

  • люди, замеченные в преследовании третьих лиц по политическим, расовым, религиозным или другим мотивам;
  • заявители с уголовным прошлым, имеющие связь с криминальными или террористическими формированиями;
  • ранее получившие отрицательное решение иммиграционных служб США;
  • имеющие вид на жительство или гражданство третьей страны;
  • недостаточно обосновавшие причины для переезда;
  • лица, имеющие хороший финансовый доход для обеспечения себя и своей семьи.

Недостатки политического убежища в США

Самая большая проблема в получении статуса беженца в США – отсутствие фиксированных сроков рассмотрения заявления и затянутость всего процесса. Человек может годы прожить уже «оторванным» от родины, но так и не ставшим пока американцем. Второй момент – полный отказ от страны гражданства. Единственная поездка «домой», даже после получения официального статуса, станет причиной его аннуляции и депортации. Хотя в этих действиях прослеживается железная логика: зачем было бежать из государства, если вы опять туда рветесь?

Депортировать могут и в том случае, если ситуация в стране гражданства, из-за которой ее покинули, коренным образом изменилась. Например, к власти пришла оппозиционная партия, ярым приверженцем которой был заявитель. Ну и конечно, отсутствие каких-либо гарантий. Даже тщательно подготовленный пакет документов и успешно проработанные остальные этапы не дают абсолютной уверенности в благополучном исходе.

Получить статус беженца в США – не простая задача. Нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире, смена руководства в Белом Доме постоянно влияют на «правила игры». Тем, кто решился на сложный и многоэтапный процесс нужно запастись терпением и знанием американских законов. Но «американская мечта» — того стоит.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет