Работа в Австрии для русских: поиск и трудоустройство

Как найти и устроиться на работу в Австрии? Плюсы и минусы трудоустройства. Популярные профессии. Требования к работникам. Необходимые документы. Разрешение на работу и виза.

Работа в Австрии для русских

Австрийская республика — высокоразвитое государство «старой» Европы. Страна входит в Европейский Союз и Шенгенское соглашение, но не является членом НАТО. Отношение к иммигрантам лояльное, уровень зарплат достойный. Трудоустройство в Австрии — один из путей иммиграции в Европу навсегда. По этим причинам активные россияне, украинцы, белорусы и выходцы из других постсоветских государств охотно устраиваются в австрийские компании и переезжают в эту страну.

Вакансии в Австрии имеются для всех групп работников, начиная с неквалифицированных и заканчивая учеными и менеджерами высшего звена. Уровень безработицы, даже сейчас в условиях пандемии COVID-19, не превышает 7%. Это низкий уровень даже по понятиям западноевропейских стран. В странах Восточной Европы уровень безработицы выше, а зарплаты ниже. Работа в Австрии привлекательна и для выходцев из новых государств, недавно ставших членами ЕС. Выходцам из стран Восточной Европы не требуется получать разрешение на проживание и работу в стране, поэтому они являются серьезными конкурентами на рынке труда, для русских, украинских и других работников из стран СНГ.

Официальный язык Австрии — немецкий. В регионах Каринтия и Штирия официально используется словенский язык, а в Бургенланде венгерский и градищанско-хорватский. В целом, нужно считать, что официальная работа на австрийской территории потребует обязательного знания немецкого языка. Требования к уровню владения им для разных категорий работников разные. Если служебные обязанности требуют общения с клиентами, язык нужно знать хорошо. Часто, работа в Австрии требует и знания английского языка. В редких случаях, для трудоустройства может хватить и одного английского. Без знания языка можно устроиться на должности домашней прислуги в русскоязычные семьи (обычно это работа для женщин) или в бригады, руководители которых владеют и русским и немецким. Такое трудоустройство часто является нелегальным. Мы не рекомендуем принимать подобные предложения.

Какая работа доступна в Австрии: востребованные профессии

Австрия — высокоразвитое государство. На рынке труда страны наиболее востребованы специалисты с высшим образованием, имеющие стаж работы по специальности и достижения в профессии или науке. Наиболее востребованы:

  • Врачи.
  • Инженеры в сферах информационных технологий, телекоммуникаций, машиностроения, химического производства.
  • Преподаватели в ВУЗы.

Есть вакансии и для представителей рабочих профессий. Требуются:

  • токари;
  • фрезеровщики;
  • кровельщики;
  • средний и младший медицинский персонал.

Следует учесть, что в Австрии востребованы узкопрофильные специалисты, выполняющие работу, соответствующую их образованию. Большинство дипломов, как о высшем, так и о среднем-специальном образовании, выданных в СССР и странах СНГ в Европе не признаются. Дипломы о высшем образовании почти всегда приходится нострифицировать. Это отнимает до года и обходится в несколько тысяч евро. Необходимость подтверждения дипломов о среднем образовании определяет работодатель. Медицинские дипломы приходится подтверждать всегда, и это достаточно сложно. Проще всего, конечно, тем, кто получил образование в университетах Австрии.

Есть работа в Австрии и для людей не имеющих конкретной специальности. Это может быть, как сезонное трудоустройство, например на сбор урожая, так и работа горничных официантов и других работников сферы гостиничного и ресторанного обслуживания, грузчиков, продавцов и т.п. Оплата на подобных должностях, по австрийским понятиям, не особенно высока. Неквалифицированную работу найти можно.

Уровень зарплат

Работа в Австрии оплачивается существенно лучше, чем не только в постсоветских государствах, но и в странах Восточной Европы. Формально общегосударственного минимума заработной платы в Австрии не существует. Минимумы устанавливаются по отраслям экономики. Усредненная цифра составляет примерно 1,5 тыс. евро в месяц. Однако, при неквалифицированной работе могут платить меньше, порядка 1,2 тыс. евро в месяц. Средние зарплаты по отраслям экономики в 2021 году, в евро в год, составляют:

  • Банковское дело и финансы — 41,5.
  • Сфера услуг и ведение бизнеса — 31,8.
  • Медицина — 29,4.
  • Энергетическая сфера — 24,4.
  • Производственная деятельность — 19,8.

Опытные специалисты зарабатывают существенно больше. Так зарплата ведущих инженеров превышает 60, а врачей 80 тыс. евро в год. Размеры зарплат приведены до уплаты налогов и обязательных платежей. Подоходный налог в австрии исчисляется по прогрессивной шкале. С годового дохода до 11 тыс. евро, подоходный налог не берут, с суммы превышающей 1 млн. евро придется уплатить государству 55%. Обязательные платежи:

  • Медицинское страхование —7,5%.
  • Страхование от несчастных случаев — 1,3%.
  • Страхование от безработицы — 6%.
  • Пенсионная страховка — 22,8%. Для самозанятых этот платеж составляет — 18,5%.

Как найти работу в Австрии?

Самый простой, для соискателя, способ трудоустройства в австрийскую компанию — обращение в специализированное агентство. Такие компании имеют обширную базу данных по вакансиям и оказывают помощь в проведении собеседования с работодателем и оформлении документов. Однако за эти услуги приходится заплатить. Кроме того, на рынке зарубежного трудоустройства встречаются мошенники. Выбирать агентство по трудоустройству лучше по рекомендациям. Следует знать, что солидные компании берут оплату после заключения договора с работодателем, а не сразу, как клиент к ним обратился.

Можно найти вакансии и без посредников. Классический способ — поиск вакансий через интернет. Сайтов, предлагающих информацию о вакансиях, множество. Мы рекомендуем пользоваться австрийскими, такими как karriere.at или jobs.at.

Существует множество других сайтов в интернете, в том числе и русскоязычных, на которых предлагается работа в Австрии. Но не все объявления на них настоящие. Часть из них создается для привлечения клиентов, которым по факту уже предлагается другая вакансия. Следует учитывать, что найти подходящую вакансию недостаточно. Потребуется убедить работодателя, в том, что следует выбрать именно этого соискателя. Трудоустройство иностранца возлагает на работодателя обязанность по оформлению разрешения на трудоустройство. Получение разрешения связано с прохождением бюрократических процедур, и работодатели занимаются этим неохотно. Убедить австрийцев в необходимости этим заняться, без хорошего уровня немецкого (в редких случаях английского) языка, почти невозможно.

Можно искать вакансии и по так называемой красно-бело-красной карты — RWR Karte. Это документ, который оформляют в консульствах Австрии специально для поиска работы на территории страны. Чтобы претендовать на RWR Karte, нужно пройти специальный тест и набрать в нем порядка 70 баллов. Для остродефицитных специальностей проходной балл снижается до 50. Оценивают образование, опыт работы, возраст и другие личные характеристики соискателя RWR Karte.

Получив документ, можно официально въехать в страну и заняться поиском работодателя. Если работа в Австрии нашлась, оформляется разрешение на трудоустройство и иностранец легализуется на этом основании. Срок действия RWR Karte — 6 месяцев. Иностранец, не нашедший за это время работы, должен покинуть страну. За новой RWR Karte он сможет обратиться не ранее, чем через 1 год. Следует учитывать, что расходы на проживание в Австрии во время поиска работы составят от 1,2 тыс. евро в месяц.

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет