Работа или бизнес в Венесуэле для граждан РФ

Как найти и устроиться на работу в Венесуэле? Нужна ли рабочая виза гражданину РФ?

В сети много информации о том, что наемным рабочим ехать в Венесуэлу не стоит. Нестабильная экономика, высокий уровень преступности, сужение рынка труда, очень маленький доход и прочие страшилки. Но это не совсем так.

Работа или бизнес в Венесуэле для граждан РФ

Найти работу в Венесуэле относительно легко. Этому способствует менталитет коренного населения (не любят они работать) и нехватка собственных специалистов. На счет рынка труда, то русскоязычном сегменте интернета действительно мало чего можно найти. Искать стоит в испанском. Есть несколько ресурсов, на которых вакансии добавляются примерно раз в три часа, причем в основном на квалифицированную работу.

Что касается востребованных кадров, то в стране нужны специалисты в следующих отраслях:

  • медицина;
  • строительство;
  • нефтедобыча;
  • горное дело;
  • перевод с других языков или обучение им;
  • менеджмент.

Хотя можно найти и другую работу. Требуются работники туризма (хотя и немного). Встречаются IT – вакансии и даже работа в службе безопасности.

Как найти работу в Венесуэле?

Каждый эмигрант, желающий работать должен получить на это разрешение. Для этого нужно найти работодателя, который подаст заявление в министерство труда. Потом потребуется согласование с Министерством внутренних дел и юстиции.

Работу можно найти через:

  1. Газеты.Наиболее подходит для этого El Universal – одна из крупнейших газет страны, регулярно публикующая объявления о приёме на работу;
  2. Интернет.Кроме самостоятельного поиска можно обратиться в интернет-агентства, большинство из которых не только разместит ваше резюме, но и будут регулярно сообщать о подходящих вакансиях;
  3. Личное обращение.Если есть информация о каком-то конкретном работодателе, то стоит обратится непосредственно. Такой подход повышает шанс на успех, даже если на подходящее место нет вакансий. Личное обращение свидетельствует о высоком уровне доверия кандидата к компании и при появлении подходящей вакансии последует приглашение.

Для полноценной работы требуется виза в Венесуэлу, дающая право на работу. Есть два пути ее получения:

  • туристическая поездка и оформление «на месте»;
  • заблаговременное получение в посольстве;

Что предпочтительней, сказать трудно т.к. все зависит от специальности. Некоторые профессии (в области медицины, образования, пищевой промышленности) требуют медосмотра или подтверждения квалификации, причем обязательно в Венесуэле. Пройти эти процедуры просто и можно абсолютно бесплатно, но лучше не рисковать – приехать туристом, пройти, а потом уже двигаться дальше. В безвизовый срок (90 дней) сделать это и успеть получить рабочую визу вполне реально. В любом случае надо иметь на руках приглашение от работодателя – резидента страны.

Зарплаты

Минимальная зарплата в стране – примерно $600, однако специалисты получают намного больше. В среднем квалифицированные иностранные спецы могут получать от $2000 и выше. Но надо быть готовым к тому, что основная часть зарплаты будет «в конверте». Минималка в боливарах по контракту, а конверт – с остальной частью в СКВ (в основном доллары, реже евро)

При этом надо учитывать особенности экономики, здесь существует два параллельных курса местной валюты: официальный, неизменный: 1 доллар – 10 боливаров и теневой, который постоянно меняется: в середине 2018 года, в зависимости от места проведения обмена — 1 доллар около 50 000 боливаров.

И еще, наличной национальной валюты не хватает. В стране введены ограничения на суточную сумму, которую можно получить в банкоматах. Поэтому желательно иметь какую-нибудь СКВ, чтобы можно было её быстро обменять.

Особенности трудоустройства

Тех, кто хочет найти работу в республике, кроме ее наличия и размера заработка волнует еще ряд вопросов. Основные из них:

  • безопасность;
  • медицина;
  • знание языков.

Безопасность

Конечно это не Швейцария. С 2015 года правительство отказалось от учета тяжких преступлений. По некоторым данным число убийств – 90 на 100 тыс. населения, то есть второе место после Гондураса. Но не все так плохо. Наиболее опасен округ Distrito Capital (Каракас с прилегающей к нему территорией). Относительно безопасными являются Merida, Nueva Esparta и Bolivar. Полная безопасность не гарантирована, но при соблюдении определенных мер жить можно. Тем, кто приехал в страну на работу защиту как правило обеспечивает наниматель (проживание в урбанизациях, доставка до рабочего места и т.д.).

Медицина

Уровень также зависит от места дислокации. Где-то вполне реально получить квалифицированную помощь, а где-то нет даже элементарной. Или все врачи внезапно «ушли в отпуск». Наиболее хорошо лечат в платных клиниках, но бесплатная медицина доступна всем. Помощь окажут в любом случае, даже если человек не гражданин и не имеет визы.

Знание языков

В стране желательно владеть английским и испанским. Но классическое знание второго не подойдет. Местный говор от него отличается намного больше, чем американский вариант английского от классики. Слишком много в нем национального колорита, так что иногда даже те, кто приехал из Испании первое время не могут нормально общаться.

Если же иностранец хочет работать в Венесуэле, но ни разу там не был, то лучше связываться с работодателем напрямую и не заключать контракты с оплатой полностью в местной валюте. Перед трудоустройством надо обязательно уточнить конкретное место работы и то, как будет обеспечиваться безопасность и медицина.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет