Работа и бизнес в Люксембурге для граждан РФ

Какая есть работа в Люксембурге для россиян? Наиболее востребованные вакансии. Поиск работы. Особенности трудоустройства в стране. Ведение бизнеса в Люксембурге.

Работа и бизнес в Люксембурге для граждан РФ

Люксембург — очень небольшое европейское государство. Экономика развивается огромными темпами, соответственно зарплата в разы выше, чем у соседей. Страна входит в тройку лидеров ЕС по уровню жизни и благополучия. Любая работа здесь замечательно оплачивается, за месяц можно заработать от 1900 до 4000 тысяч долларов.

Варианты для граждан РФ

В стране отличные условия труда, сюда едут не только граждане бывшего Советского Союза, но и мигранты практически со всего мира. Именно поэтому в Люксембурге сложилась большая конкуренция среди соискателей свободных вакансий. Здесь ценятся не только высококвалифицированные специалисты с дипломом, но и простые труженики. Наши граждане могут претендовать на такие вакансии:

  • Программисты, специалисты в области ИТ.
  • Транспортные услуги, логисты, менеджеры.
  • Продавцы и администраторы.
  • Банковские работники.
  • Строители, инженеры.
  • Работники туристической отрасли.

Россияне с удовольствием устраиваются и на менее оплачиваемый труд:

  • Сельское хозяйство. Помощник на ферме.
  • Сиделка, домработница, няня, садовод.
  • Обслуживание, туризм, гид.
  • Официант, бармен.

Многие фирмы предлагают работу по контракту вахтовым методом. Есть и сезонная работа, например, сбор яблок. Хорошая зарплата по российским меркам в пределах 1500 долларов в месяц. Большинство работодателей обеспечивают своих работников жильем и питанием. Найти хорошую квалифицированную вакансию без знания языка английского, немецкого или французского достаточно сложно. Также свои знания нужно подтвердить.

Трудоустройство

В этой маленькой стране работа предоставляется только официально. Работодатели с уважением относятся к законам. Россиянину нужно обязательно пройти процедуру трудоустройства. Найти подходящую вакансию, связаться с работодателем, пройти собеседование. Затем надо подождать двадцать один день и, если не найдется соискателя из местных граждан, претендовать на работу. Еще нужно пройти медицинскую комиссию и подтвердить документально свою квалификацию. А затем подписать договор, получить разрешение на работу, рабочую визу и разрешение на пребывание в стране. Разрешения бывают четырех категорий:

  1. A — Срок до года на одну вакансию.
  2. B — Срок до четырех лет на одну вакансию.
  3. С — Неограниченный срок для разных вакансий.
  4. D — Для обучения и практики.

Только по контракту без разрешения имеют право на труд няни, сиделки, домработницы, циркачи. Оформить рабочую визу можно в консульстве Люксембурга в нашей стране. В первый раз выдается разрешение категории С, но только на девяносто дней. По истечению этого срока претендуем на мультивизу С. Действительна два года и может продлятся еще на пять лет.

Как найти работу в Люксембурге?

При трудоустройстве необходимо помнить, что преимущество имеют в первую очередь граждане Люксембурга, а во вторую – подданные стран-членов ЕС. Кандидатуры жителей СНГ рассматриваются в последнюю очередь в том случае, если в первых двух категориях не было найдено подходящего сотрудника. Для того, чтобы составить достойную конкуренцию, претендент должен обладать опытом, требуемыми навыками и желательно иметь подходящее образование.

Если речь идет о низкоквалифицированной работе в Люксембурге, то не обязательно даже знать язык, главные требования – физическая сила, выносливость и способность выполнять монотонные задачи. Оплачивается такая работа хорошо, благодаря чему создается высокая конкуренция. Что касается вопроса поиска работы в Люксембурге, то есть несколько вариантов его решения:

  • поиск на едином реестре государства;
  • поиск работодателя через сайты-посредники;
  • объявления в газетах, журналах;
  • трудоустройство с помощью кадровых агентств.

Последний вариант наиболее рисковый, поскольку высока вероятность попасть в руки мошенников. Зачастую объявления о вакансиях в Люксембурге размещаются в средствах массовой информации таких стран как Великобритания или Германия. Поэтому при поиске работы необходимо задействовать как можно больше ресурсов.

Необходимые документы

Для поиска работы в Люксембурге и переезда по трудоустройству понадобятся следующие документы:

  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • диплом, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, рекомендационные письма – все, что может засвидетельствовать профессионализм заявителя;
  • резюме;
  • справка об отсутствии судимостей и иных проблем с законодательством;
  • мотивационное письмо;
  • трудовой договор, заключенный с работодателем;
  • автобиография.

Все бумаги должны иметь перевод и нотариальное заверение. Подавать пакет необходимо в посольство страны. При сезонном трудоустройстве заявителю выдают краткосрочную рабочую визу. Если контракт длится более 3 месяцев, оформляется долгосрочная виза. Ожидать ее необходимо порядка 2 месяцев. После пересечения границы иммигрант обязан стать на учет и пройти медицинское обследование.

Особенности работы в Люксембурге

Нельзя не упомянуть сложный процесс трудоустройства, состоящий из нескольких этапов:

  1. Работодатель должен обратиться в специальный орган и заявить о намерении нанять иностранца.
  2. Вакансия должна открыться для всеобщего доступа на три недели, если за это время никто из жителей Люксембурга и ЕС не откликнулся или кандидаты не устроили нанимателя, разрешается привлечь иностранного сотрудника.
  3. Оформляется разрешение для иммигранта на работу у данного работодателя.
  4. Подписание контракта, оформление визы и ВНЖ, который длится столько же, сколько виза, но может продлеваться.

Нельзя приехать в страну, а только потом начинать поиски работы – это является грубым нарушением закона. Поэтому начинать процесс необходимо на родине. Работодатели в данной стране в большинстве своем ответственные и не хотят получать штрафы от государства, поэтому предоставляют иммигрантам надлежащее бесплатное жилье и питание, оплачивают сверхурочные часы и крайне неохотно принимают нелегальных работников. Притеснения встречаются редко.

Бизнес в Люксембурге

Помимо трудоустройства, россияне могут открыть свой бизнес в Герцогстве практически в любом направлении. Для этого нужно в России обратиться в консульство Люксембурга. Предоставить и финансово обосновать свой бизнес-план. Зарегистрировать компанию. Если собираетесь остаться в стране более трех месяцев нужно получить разрешение на жительство. Через пять лет возможно рассчитывать на постоянное место жительства.

Следует помнить, что иностранных предпринимателей ждет серьезное наказание за неуплату налогов. Сам процесс открытия дела несложный, а двойное налогообложение отсутствует. Кроме того, существует категория предпринимательства, позволяющая открыть компанию с начальным капиталом в размере всего 1 евро.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет