Работа и бизнес в Финляндии для россиян

Все о работе в Финляндии для русских. Как искать работу в Финляндии для русских и украинцев и белорусов без знания языка? Виды работ. Требования и условия трудоустройства.

Работа и бизнес в Финляндии для россиян

Финляндия — небольшая североевропейская страна с населением около 5,5 млн. человек. Государство относится к развитым капиталистическим государствам, входит в Европейский Союз и является участником Шенгенского соглашения. Финляндия имеет развитую экономику и низкий, около 6%, показатель безработицы. Из-за низкой рождаемости и выезда молодежи в другие страны ЕС, количество взрослых трудоспособных граждан постепенно сокращается. Нехватку собственных работников в Финляндии компенсируют за счет привлечения в экономику иностранцев.

Есть работа в Финляндии для русских, украинцев, белорусов и выходцев из других республик бывшего СССР. Однако, именно часть российских граждан имеет значительные преимущества при трудоустройстве на финских территориях. Причина в том, что в Финляндии 2 официальных языка — шведский, на котором говорит около 5 % населения страны, и финский, который используют остальные жители. Финский язык относится к угро-финской языковой группе, к которой относится и мордовский язык. Россияне, владеющие мордовским, могут понимать финнов и проще вписаться в местное общество.

Естественно, работа в Финляндии привлекает выходцев из постсоветских государств в первую очередь высокими заработками. Естественно, размер зарплаты очень сильно зависит от профессии и квалификации работника. Однако, можно смело рассчитывать на зарплаты в 2,5-3 раза превосходящие те, что можно заработать на аналогичных должностях в СНГ.

Помимо возможности высоких заработков, легальная работа в Финляндии, открывает путь к получению ВНЖПМЖ, а впоследствии и гражданства. Финский паспорт позволяет легально проживать и работать в любом из государств шенгенского соглашения. Финляндия ранее входила в Российскую Империю, имеет большую русскоязычную диаспору, толерантна к иностранцам, географически близка к территориям постсоветских республик. Работа в Финляндии и иммиграция в эту страну весьма популярны у жителей стран СНГ.

Требования к соискателю

К иностранцам претендующим на получение официальной работы на финской территории предъявляются следующие требования:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Наличие необходимой квалификации. Работа в Финляндии есть, но найти ее высококвалифицированным специалистам намного проще, и уровень оплаты у них выше. Есть вакансии и для представителей рабочих специальностей. Разнорабочие и работники без специальности требуются меньше. Широко распространенные в СНГ специальности охранника и грузчика, в стране практически не востребованы.
  • Знание финского языка. Могут найти работу иностранцы владеющие шведским, а в области IT и английским языком. Но даже им финский, хотя бы на разговорном уровне, потребуется в жизни. Без знания финского можно устроиться на сезонные и кратковременные работы, организуемые выходцами из бывшего СССР. Нужно быть готовым к тому, что, не зная основного языка страны, зарабатывать удастся меньше, и язык все равно придется изучить.
  • Нострификация дипломов. Большая часть документов об образовании, выданных в СНГ Финляндией не признается. Придется сдавать экзамены и подтверждать квалификацию. Особенно это касается медицинских работников. Даже работу медсестры получить без нострификации диплома невозможно. Значительно проще тем, кто получил высшее образование в Финляндии.
  • Наличие разрешения от правительственных органов, контролирующих рынок труда. Финские работодатели, по закону, обязаны сначала предлагать вакансии местным жителям, потом искать работников в странах ЕС. Только после этого они могут пригласить других иностранцев. Процесс доказательства, отсутствия претендентов из Финляндии и ЕС связан с бюрократическими процедурами и не все работодатели готовы заниматься легализацией иностранных рабочих.

В интернете достаточно много предложений о нелегальной работе в Финляндии. Категорически не советуем на них соглашаться. Платят на таких работах меньше, а при выявлении нелегалов, их высылают из страны и запрещают въезд в Европейский союз на срок до 10 лет.

Какая работа доступна в Финляндии?

Финляндия — высокоразвитая страна и ей требуются специалисты во всех отраслях экономики по всем специальностям. Количество вакансий ежегодно увеличивается. При должном упорстве и знании языка, работа в Финляндии доступна для иностранцев владеющих любой специальностью. Среди мигрантов из России и других стран СНГ наиболее популярны следующие виды работ:

Сезонная работа

Работа в Финляндии на сезон чаще всего связана со сбором урожая. Работа предполагает тяжелые физические нагрузки. Оплата обычно сдельная и зависит от выработки. Чтобы хорошо заработать, нужно тяжело трудиться. Финнам такая работа не интересна, иностранцы могут найти сезонную работу даже без знания государственных языков. При устройстве на сезонную работу, ВНЖ не оформляется. Но получить рабочую сезонную визу, сроком действия до 90 суток, необходимо. Этот вид работы привлекателен для тех, кому нужно сравнительно быстро заработать относительно небольшую сумму и вернуться на родину.

Работа в IT

Сектор информационных технологий стремительно развивается по всему миру. Финляндия не является исключением и имеет высокую потребность в специалистах IT по широкому кругу специальностей. Российские, украинские специалисты этого сектора, так же как и выходцы из других стран СНГ, имеют высокую репутацию и востребованы на мировом рынке труда. Нужно отметить, что уровень оплаты таких специалистов в Финляндии существенно отстает от того, который может предложить Канада или США. С другой стороны зарплаты в Финляндии выше, чем в СНГ, и не нужно ехать далеко. Сфера IT, пожалуй единственная, которая позволяет найти работу без знания финского языка. Для первоначального трудоустройства, достаточно знать английский. Однако, при намерении задержаться в стране надолго, финский придется выучить все равно.

Работа в медицине

Население Финляндии стареет, молодые медицинские специалисты разъезжаются по всему миру. Как и во всех странах ЕС, в Финляндии высок спрос на работников сферы здравоохранения. Требуются врачи, средний и младший медицинский персонал. Однако, дипломы стран СНГ о медицинском образовании совершенно не котируются. Каждому специалисту придется сдавать экзамены, подтверждающие наличие у него должной квалификации. Многие из медиков, готовясь к нострификации дипломов будут вынуждены изучить большой объем информации. Например, программа подготовки среднего медперсонала (медсестер) в Финляндии куда более обширна, чем в России и других постсоветских государствах. С другой стороны, эти усилия окупаются. Средний и младший медицинский персонал зарабатывает значительно больше чем в СНГ, а врачи, как и в ЕС в целом, по уровню доходов, четко вписываются в европейский средний класс.

Инженеры

Финская промышленность и другие сферы экономики испытывают потребность в специалистах инженерных профессий по широкому кругу специализаций. Если требуется именно инженер с дипломом, документ об образовании придется нострифицировать. Но в целом, к российскому, украинскому, белорусскому инженерному образованию, отношение хорошее. Специалисты, имеющие опыт работы могут без особых проблем найти вакансию и перебраться на финскую территорию.

Няни и помощники

Присмотр за детьми, больными и престарелыми, а также помощь по хозяйству в Финляндии востребованы не так сильно, как в Германии, Франции и Италии. Из-за сравнительно невысокой стоимости такой работы, порядка 14 евро в час, рынок нелегального трудоустройства практически отсутствует. Нужно быть готовым к тому, что требования каждого работодателя строго индивидуальны. Няня, подошедшая одной финской семье, может совершенно не подойти другой.

Строители

Работа в Финляндии есть для представителей всех строительных специальностей, от разнорабочего до архитектора. Естественно, проще устроиться высококвалифицированным представителям рабочего класса — сварщикам, крановщикам и т.д., но инженерный и управленческий персонал тоже востребован в строительном комплексе страны. Чем выше должность, на которую претендует иностранец, тем более высокие требования ему предъявят по уровню владения финским языком.

Продавцы

Вакансии в области розничной торговли — одни из наиболее распространенных. Продавцов требуется огромное количество. Если претендент на такую должность свободно владеет финским языком, он без труда найдет себе работу. Без знания языка устроиться продавцом невозможно. Объявления, на магазинах вблизи границы с РФ, «Мы говорим по русски» предназначены для завлечения русских покупателей. Каждый финн, зашедший в магазин, должен быть качественно обслужен на государственном языке. Хотя конечно, владение продавцами иностранными языками, в том числе и русским, всячески приветствуется.

Официанты и повара

Повар в Финляндии не относится к высокооплачиваемой элите рабочего класса. Если, во Франции например, зарплата повара в хорошем ресторане может достигать десятков тысяч евро, в Финляндии она значительно скромней. Официанты обязательно должны владеть финским, во многих случаях английским языком. Знание других иностранных языков приветствуется. Рассчитывать на чрезвычайно щедрые чаевые не следует, финны достаточно прижимистая нация. С другой стороны, зарплаты работников финского ресторанного бизнеса в 2-3 раза выше, чем в соседнем Санкт-Петербурге, не говоря уже о зарплатах в небольших городах СНГ.

Требуются в финской республике и водители и дорожники и представители всех специальностей, в том числе и творческих. Если претендент на трудоустройство владеет финским языком хотя бы в зачаточной стадии и способен на нем объясниться на бытовом уровне, шансы найти работу на финской территории у него есть.

Как найти работу в Финляндии?

Поиск работы в Финляндии осуществляется тремя основными способами:

  1. По знакомству. Если у иностранца имеются родственники, друзья или просто знакомые в финской республике, они могут сообщить ему о наличии работы, и рекомендовать его работодателю. Метод очень хорош, для людей слабо владеющих финским языком. Работа в русскоязычных коллективах, а именно там и работает значительная часть иммигрантов из СНГ, становится намного более доступной. Метод может позволить устроиться и на высокие хорошо оплачиваемые должности. Все зависит от уровня профессиональных компетенций иностранца и связей имеющихся у него в Финляндии.
  2. Самостоятельно. Нужно просматривать объявления, связываться с их авторами, проводить переговоры и в конце концов заключить трудовой контракт. При достаточном уровне владения финским, а иногда и английским языком, это вполне реально. Дадим небольшой список сайтов для поиска работы — русскоязычные: сайт 1сайт 2сайт 3; англоязычные: сайт 1сайт 2сайт 3; сайты на финском языке: сайт 1сайт 2сайт 3.
  3. При помощи специализированных агентств по трудоустройству за рубежом. Агентства лучше выбирать по рекомендациям знакомых, которым они подобрали работу. Следует проверить наличие у агентства документов, дающих право заниматься профильной деятельностью. Приличные агентства берут оплату после трудоустройства клиента. Соглашаться на условия: «заплатите, а мы будем искать» не следует. Помощь агентств обойдется в несколько сотен евро.

Как получить рабочую визу?

Шенгенских виз и права на безвизового посещение страны имеющегося у грузин, молдаван и украинцев для официального трудоустройства в Финляндии недостаточно. Хотя эти возможности и могут быть использованы в процессе поиска работы. Когда работодатель найден, нужно заключить с ним трудовой контракт, а на его основании оформить рабочую визу в консульстве Финляндии за рубежом. Получив рабочую визу можно прибыть в страну и приступить к работе. В зависимости от типа визы, в дальнейшем можно оформить ВНЖ и вступить в процесс натурализации.

Список необходимых документов

Основной документ необходимый для оформления рабочей визы — трудовой контракт с финским работодателем. В документе обязательно должны быть указаны: срок действия, должность, размер зарплаты. Если на период работы работодатель обеспечивает работника жильем, сведения об этом должны быть указаны в контракте. В остальном комплект необходимых для обращения в консульство бумаг вполне стандартен:

  • Паспорт.
  • Фото.
  • Анкета-заявление.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  • Медицинская справка об отсутствии СПИД, наркомании, открытой формы туберкулеза, тяжелых психиатрических заболеваний.
  • Документы подтверждающие наличие жилья на финской территории. Если работодатель не предоставляет жилище, его нужно купить или арендовать на длительный срок.

Список нужных бумаг может быть расширен. Все документы, исполненные на языках отличных от финского, шведского и английского языков, должны иметь заверенный перевод.

Уровень зарплат в Финляндии

Средние зарплаты в Финляндии значительно выше, чем в СНГ и даже в ряде стран «старой» Европы. До выплаты налогов финские работники в среднем получают:

  • Врач — 4 тыс. евро в месяц.
  • Инженер — 3,7 тыс. евро.
  • Программист — 3,5 тыс. евро.
  • Строитель — 3,5 тыс. евро.
  • Преподаватель — 3,5 тыс. евро.
  • Учитель — 3,3 тыс. евро.
  • Архитектор — 3,2 тыс. евро.
  • Электрик — 3.2 тыс. евро.
  • Медсестра — 3 тыс. евро.
  • Горничная, уборщица — 2 тыс. евро.

Понятно, что средняя зарплата, как средняя температура по больнице. Высококвалифицированные специалисты получают значительно больше.

Средняя стоимость жизни в Финляндии

Финляндия — страна с высоким уровнем жизни и расходы на проживание в ней выше чем в среднем по СНГ. Однако, они вполне сопоставимы со стоимостью жизни в крупных городах постсоветских республик, и даже могут быть ниже, чем в крупнейших городах СНГ. Некоторые финские цены в евро на первый квартал 2021 года:

  • Аренда однокомнатной квартиры на месяц в Хельсинки — 600.
  • Аренда однокомнатной квартиры на месяц в небольших городах — 300.
  • Молоко (1 л.) — 0,91.
  • Йогурт (0,5 л.) — 1,5.
  • Сахар (1 кг.) — 0,99.
  • Яйца (1 десяток) — 1,45.
  • Филе лососевых рыб (1 кг.) — 15,95.
  • Курица гриль (1 кг.) — 6,99.
  • Карбонад из свинины (1 кг.) — 9,95.
  • Сыр твердый (1 кг.) — 7,59.
  • 1 поездка на общественном транспорте — 1,5-2.

Плюсы и минусы работы в Финляндии

Что касается непосредственно работы, можно говорить о сплошных плюсах:

  • Зарплаты выше.
  • Технологии и оборудование лучше и новее.
  • Трудовое законодательство действительно соблюдается. Никого не заставляют работать сверхурочно бесплатно. Сверхурочные работы оплачиваются по двойному тарифу.
  • Опыт работы в европейских странах ценится за рубежом и может помочь найти работу в других зарубежных странах.

К этому нужно добавить возможность жительства в развитой демократической, безопасной стране и возможность пользоваться всеми ее преимуществами. При долговременном контракте, на год и выше, появляется возможность легализоваться в стране на основании ВНЖ, потом преобразовать его в ПМЖ, а впоследствии оформить гражданство и остаться в Европе навсегда.

К недостаткам можно отнести:

  • Отрыв от друзей и родственников.
  • Необходимость изучения финского языка.
  • Сравнительно высокую стоимость жизни.
  • Сложности адаптации в новом обществе.

Работа в Финляндии — отличный способ, как для того, чтобы заработать деньги на жизнь или запланированные покупки на родине, так и для того, чтобы легализоваться в ЕС, а впоследствии и остаться там навсегда. Страна имеет значительную русскоязычную диаспору, что облегчает процесс адаптации иммигрантов из стран СНГ. Финляндия — прекрасное место для работы и жительства.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет