Учеба в Андорре

Какая возможна учеба в Андорре? Обзор систем школьного обучения в стране: андоррской, французской, испанской. Университетское образование в Андорре.

Учеба в Андорре

Андорра, страна с неповторимой местностью, имеет также уникальную систему образования и открывает большие возможности для всестороннего развития ребенка. Здесь существуют три разные системы обучения для школьников: испанская, французская, андоррская. Нигде в мире больше не встречается ничего подобного.

Начальное и среднее образование обязательно и бесплатно для каждого проживающего в стране ребенка. Родители компенсируют лишь стоимость тетрадей и других учебных материалов, а также оплачивают школьные завтраки.

Андоррская система

Она включает полный цикл от дошкольной подготовки, построенной на методе Монтессори, до поступления в лицей. Малыши от 2,5 лет до 4-х познают мир и обучаются творить под руководством преподавателей. Их два в каждой группе плюс помощница. Язык общения – только каталанский. От 4 до 6-ти лет учеба продолжается на втором дошкольном уровне. Малыши начинают осваивать второй язык, потому что один из преподавателей группы – носитель французского. Главная цель, помимо свободного владения двумя языками – научить дошколят работать коллективно, воспитать чувство локтя. Обязательным на этом этапе является обучение плаванию и горным лыжам.

Школьное образование до 10 лет не очень отличается от дошкольного. Детям даже не ставят оценок. Но с 8 лет добавляется третий язык – английский. Еще одна отличительная особенность андоррской системы в том, что нет деления на классы по возрасту. В одной группе занимаются рядом шестилетки и восьмилетние, чтобы младшим было на кого равняться. А старшие обучаются ответственности перед уходом на следующий уровень, где они станут младшими.

Французская система

Здесь также присутствует разделение на дошкольное и школьное обучение. В садовых группах малышей знакомят с алфавитом, учат писать свое имя и называть числа до 100. Больше всего времени отводится играм на улице и творческому развитию. С 6-ти лет начинаются школьные уроки по математике, литературе. Каждый год предметы прибавляются. Второй иностранный – испанский или английский вводится с 9 лет.

Французские школы в Андорре тоже бесплатные, если они государственные. Родители финансируют дополнительные занятия, аналогичные нашим спортивным секциям и рукодельным кружкам. После 12-ти лет школьники переходят для дальнейшей учебы в колледж. А с 16 до 18-ти обучение продолжается в лицеях.

Испанская система

Все государственные испанские школы княжества абсолютно бесплатны. Родители только покупают учебники. Главное в этой системе – дисциплина. С самого начала учеников приучают следовать строгим правилам поведения в школе. На протяжении 6 лет дети получают базовое образование.

Затем переходят в бачилерато – аналог старших классов, где должна быть избрана одна из трех специализаций – точные, технологические либо гуманитарные науки. Выпускники бачилерато сдают экзамены, которые сразу же становятся вступительными в выбранный вуз, где зачисление в студенты происходит на конкурсной основе по количеству экзаменационных баллов.

Университетское образование

В единственном университете княжества полноценных академических программ не предлагают. Здесь всего около 600 студентов, которые готовятся стать бакалаврами и магистрами разных специальностей. Всего их около 20, в частности:

  • политические науки;
  • телекоммуникации;
  • юриспруденция;
  • гуманитарные науки;
  • каталанская филология;
  • психология;
  • туризм.

Иностранные студенты после зачисления в университет Андорры могут запрашивать вид на жительство в стране. Но получившие степень учащиеся чаще всего отправляются за ее повышением в университеты Франции, Испании и Италии, с которыми высшее учебное заведение княжества поддерживает тесные связи.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет