Учеба в Венесуэле для граждан РФ

Как поехать на учебу в Венесуэлу, получить высшее образование и жить в стране? Преимущества венесуэльской учебы для россиян. Популярные университеты Венесуэлы.

Учеба в Венесуэле для граждан РФ

Учеба на Американском континенте — это не только дорогостоящий Гарвард или Калифорнийский университет в США, куда попасть довольно сложно. Немало студентов из России предпочитают получать образование в странах Центральной и Латинской Америки, в частности — Венесуэле. Несмотря на то, что страна считается бедной, со сложной политической ситуацией, на ее территории действует ряд льгот для получения высшего образования как местными жителями, так и иностранными студентами.

Высшее образование Венесуэлы

При неблагоприятном экономическом климате, уровень образованности венесуэльских жителей высокий. 94% общего населения, возрастом от 14-15 лет владеют всеми навыками чтения, грамматики, счета. Четко организованная учебная система позволяет получать знания с раннего детства на бесплатной основе.

Получить профильное высшее образование Венесуэла можно в 85 высших учебных заведениях, представленных техникумами и университетами. Согласно нововведениям законодательства, учеба в ВУЗах для местного населения является бесплатной. Поступление организовано форматом единого экзамена, заменяющего привычные вступительные экзамены. Касательно степеней обучения, то в Венесуэле их несколько:

  1. University Higher Technician — присваивается после окончания техникума.
  2. Licentiate — присваивается после прохождения 3-летнего учебного курса.
  3. Engineer — присваивается после окончания студентом 5-летнего курса университета.
  4. Diplom — степень доступна в нескольких ВУЗах, присваивается после 6-7-летнего курса.

Окончание аспирантуры знаменуется присвоением степени «Доктор», «Мастер».

Популярные университеты

Испанский язык – самый распространенный в мире после китайского, на этом наречии говорит вся Латинская Америка. Построить успешную карьеру в международных компаниях можно, окончив высшее учебное заведение Венесуэлы, с преподаванием на испанском языке. Какие университеты открыты для российских студентов?

Центральный университет Венесуэлы (Universidad Central de Venezuela)

Главный вуз Боливарианской Республики был основан в 1721 году и является старейшим в западном полушарии. Студенческий городок Каракаса – шедевр архитектуры, вошедший в список ЮНЕСКО. 11 факультетов (школ) наделяют выпускников степенями бакалавра, магистра и доктора философии. Здесь учились генерал Франсиско Миранда, писатель Мигель Отеро Сильва и другие выдающиеся деятели науки, искусства и политики. Сегодняшние выпускники получают образование в областях медицины, инженерии, гуманитарных дисциплин, экономики, политики и права. Здесь учатся более 40 тысяч студентов.

Андский университет (Universidad de Los Andes)

Вуз с многолетней историей, основанный в конце XVIII века, изначально был католической семинарией, а теперь входит в пятерку национальных университетов. Сегодня на 11 факультетах преподают естественные, социальные, гуманитарные, экономические, медицинские науки и искусства. Главный кампус расположен в Мериде, слушателями являются 54 тыс. студентов изо всех стран мира.

Экспериментальный университет Симона Боливара (Simón Bolívar Experimental University)

Венесуэльское учреждение высшего образования было учреждено в 1967 году. Кампус городского типа находится в Каракасе. Вуз принимает ежегодно 12 тысяч учащихся. В состав организации входят колледжи: архитектуры и градостроительства, технический, естественных наук, родственных специальностей. Боливарский институт отличается развитой спортивной инфраструктурой и большой собственной библиотекой.

Университет Карабобо (University of Carabobo)

Автономное государственное заведение расположилось в Валенсии. Это один из крупнейших институтов Южной Америки, более 65 тыс. студентов получают образование в сферах права, политики, медицины, экономики, педагогики и современных технологий. Вуз активно участвует в программах международного обмена. Главный кампус в Барбуле окружен великолепной зеленой зоной, а современные корпуса отличаются красивой архитектурой.

Университет Рафаэля Беллосо Часина (Rafael Belloso Chacín University)

Частный коммерческий вуз в Маракайбо, названный в честь доктора Рафаэля Беллосо Часина, открылся в конце XX века и входит в десятку лидеров сферы образования Венесуэлы. Степени бакалавра и магистра получают 24 тыс. учащихся. На базе 5 факультетов действуют 9 школ, студенты учатся по направлениям: инженерия, право, а также гуманитарные, административные и компьютерные дисциплины.

Столичный университет (Universidad Metropolitana)

Учебное заведение основано в 1964 году, как некоммерческая организация, сегодня это частный вуз с главным корпусом в Каракасе. Обучение ведется по специализациям: машиностроение, электротехника, химическая инженерия, математика, бизнес, администрация, гуманитарные науки и современные языки. Ежегодно высшее образование получают 5 тыс. слушателей.

Католический университет Андреса Бельо (Universidad Católica Andrés Bello)

Крупнейшее учебное учреждение Венесуэлы, основанное в 1953 году, имеет кампусы в Каракасе, Лос-Текесе, Гуаяне и Коро. Вуз назван в честь национального философа и писателя Андреса Бельо, он неизменно лидирует в рейтингах лучших частных заведений страны. Здесь слушают лекции до 17 тыс. учащихся на факультетах экономики, социальных наук, инженерии, теологии и права.

И это далеко не полный перечень вузов Боливарианской Республики Венесуэлы, в стране проходят обучение около 1 млн студентов. Двери испанской альма-матер открыты и для россиян.

Преимущества венесуэльской учебы для россиян

Как утверждают учащиеся, главным преимуществом учебы в Венесуэле для российских студентов является доступность. На базе заведений работают стипендиальные программы, гранты, гарантирующие бесплатное или частично бесплатное обучение иностранцам по ведущим направлениям. Стоимость самого обучения в зарубежных венесуэльских ВУЗах варьируется от 1000 до 3500$ за год, что десятки раз ниже, чем предлагают ведущие ВУЗы Америки, Европы.

Получение второго высшего образования для российских студентов, которые изучали испанский язык, осуществляется быстрее и менее затратно. Молодые люди, изучавшие в России испанский язык, с легкостью могут поступить по любой программе заведений республики, не переживая о дальнейшем трудоустройстве. Компании буквально «расхватывают» высококлассных специалистов.

Учебная виза в Венесуэлу, даже если Вам предстоит пройти краткосрочный курс до 3 месяцев, выдается сроком на 1 год. Одновременно с открытием визы, можно подать на получение гражданстваПри продлении учебной визы иностранный студент автоматически получает постоянный ВНЖ, называясь на местном языке «домисильядо». Имея постоянный вид на жительство, студенты-мигранты получают все права, как и местное население, и могут свободно пользоваться всеми льготами и социальными программами республики.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет