Учеба в Саудовской Аравии для граждан РФ

Получение высшего образования в Саудовской Аравии: что необходимо гражданину РФ. Особенности учебы. Необходимые документы для поступления. Оформление визы. Лучшие университеты Саудовской Аравии.

Учеба в Саудовской Аравии для граждан РФ

Саудовская Аравия считается наиболее перспективным направлением для получения высшего образования на Ближнем Востоке. В стране действует закон о бесплатном образовании для иностранных студентов в любых учебных заведениях, кроме медицинских специальностей. 24 государственных университета предлагают получение образования по бакалаврским, магистерским и последипломным программам.

Стоимость жизни в стране высокая. В среднем студенту она обходится в 1500 долларов ежемесячно. Общественный транспорт развит слабо, зато цена бензина одна из самых низких в мире. Средняя стоимость аренды жилья зависит от района города: 1-комнатная в центре – 400 долларов, в нецентральных районах – 270 долларов.

Особенности учебы в Саудовской Аравии

Особенностью является раздельное обучение женщин и мужчин. Обучение ведется на арабском или английском языках. Студенческая виза не дает права на работу в стране. Для студентов россиян существует социальный пакет, включающий:

  • помощь в адаптации к местным условиям;
  • ежемесячную стипендию вне зависимости от успеваемости в размере 240 долларов;
  • полное или частичное покрытие расходов на жилье (при отсутствии общежития вуз предоставляет студенту съемное жилье);
  • бесплатный перелет к началу занятий, затем оплата самолета на поездку домой в период летних каникул;
  • оплата медицинской страховки;
  • система поощрений лучших студентов;
  • подарочную выплату выпускникам;
  • бесплатное посещение Медины 1 раз в год, хадж в Мекку.

Срок обучения в вузах – 4 года для гуманитарных и социальных специальностей, 5-7 лет – для инженерных, фармацевтических и медицинских. Перед поступлением рекомендуется изучение арабского языка.

Список необходимых документов для поступления

Список зависит от выбранного учебного заведения, как правило, требуется:

  • копия страниц загранпаспорта;
  • копия аттестата об образовании или диплома предшествующего учебного заведения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • рекомендательные письма или характеристики с места учебы.

В стране существуют сервисы для подготовки документов на арабском языке. Копии перечисленных документов с заполненной анкетой выбранного университета можно отправлять в электронном виде на адрес сервиса. Сотрудники сервиса сформируют необходимый пакет на арабском языке, пройдут международную аутентификацию, принятую в Саудовской Аравии, отправят документы в выбранный вуз.

Получение студенческой визы

Визовый режим в стране один из самых сложных в мире. Для получения визы необходимо быть в постоянном контакте с выбранным учебным заведением. После оформления всех документов и зачисления необходимо предоставить в посольство:

  • справку о предоставлении гарантированного места в выбранном вузе;
  • документ об оплате регистрационного взноса;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • справку об отсутствии судимости;
  • разрешение на выезд, оформленное в консульстве РФ.

Визу можно получить в Саудовском посольстве или консульстве РФ. Следует обратить внимание на срок действия визы. В Королевстве Саудовской Аравии используется лунный календарь, а не Григорианский солнечный, который на 11 дней длиннее лунного.

Лучшие университеты Саудовской Аравии

Вузы Королевства Саудовская Аравия уже несколько лет открыты для иностранных студентов. И хотя обучение в самом богатом государстве Ближнего Востока основано на жестких правилах, правительство инвестирует огромные средства в образовательные программы, а уровень знаний выпускников достаточно высок. Какие университеты считаются самыми престижными для абитуриентов иноземцев?

Исламский университет имама Мухаммада ибн Сауда

Один из известных университетов столицы Эр-Рияд, основанный в 1974 году, образовался путем слияния нескольких шариатских колледжей. Сегодня на его базе работают 11 факультетов, обосновавшихся в столице, а также в Эль-Хасе, Медине и Эль-Касиме. Ежегодно в вузе обучаются около 24 тысяч. слушателей. Помимо традиционных филологии, экономики, гуманитарных и компьютерных наук, здесь преподают арабистику и шариатское право. Заведение славится известными выпускниками – богословом Салихом Фавзаном аль-Фавзаном, имамом Сауд аш-Шураймом и другими.

Исламский университет Медины

Крупнейший исламский вуз был образован в 1961 году правительством Королевства. 20 тыс. студентов из 70 стран мира обучаются исключительно религиозным наукам, в числе которых корановедение, основы религии, правоведение и арабский язык. Для иностранцев действуют подготовительные курсы, с помощью которых они за 2 года овладевают арабским наречием. Государственная стипендия, бесплатное жилье и авиабилеты для поездки домой – солидная помощь от властей, которые всячески поддерживают и сохраняют исламские традиции.

Университет Короля Сауда

Столичный государственный вуз основал король Сауд ибн Абдул-Азиз в 1957 году. Цель создания учебного заведения – предотвратить дефицит квалифицированных работников в Саудии, и до сих пор правительство ежегодно выделяет на его деятельность 1% из бюджета. Сегодня это большой академический центр, в отделениях которого обучаются 65 тыс. студентов. Престижность вуза подтверждается наличием в списке его выпускников членов правящей династии. Среди иностранцев популярны факультеты машиностроения, искусствоведения, а также филологический, где изучают арабский, персидский, турецкий языки и даже иврит.

Научно-технологический университет имени короля Абдаллы

Техническое высшее учебное заведение открыли в 2009 году прямо на берегу Красного моря, недалеко от портового городка Джидда. Вуз назван в честь короля Саудовской Аравии, он входит в список самых растущих вузов, и лидирует в международном рейтинге QS World University Ranking. В этом частном университете проводят исследования в сферах естественных наук, механической и электроинженерии, экологии, науки о море. Здесь обучается не более 1 тысячи студентов и 1300 выпускников из разных стран мира, среди преподавателей много иностранных специалистов.

Умм аль-Кура

Государственный вуз расположился в Мекке, центре паломничества мусульман. Благодаря своему местоположению университет является самым престижным в исламском мире. Здесь слушают лекции 30 тысяч студентов на факультетах шариата, арабской филологии, основ исламского призыва, а также академических направлений – бизнеса, педагогики, экономики, информатики, проектирования и др. Учебное заведение участвует в международных программах обмена студентами, в числе вузов-партнеров и Королевский колледж Лондона.

Университет короля Абдул-Азиза

Высшее учебное заведение государственного типа, с датой основания 1967 г., находится в Джидде. В первые годы здесь действовали факультеты экономики и бизнеса, а обучалось всего 100 слушателей. На сегодняшний день в составе вуза 5 институтов и 2 колледжа, количество студентов достигает 180 тыс. человек. В университете работает почти 140 программ бакалавриата и около 180 магистерских и аспирантских направлений. По исламским нормам, корпуса для юношей и девушек раздельны.

Система образования Саудовской Аравии серьезно отличается от европейской или американской. Но студенты из России и других стран бывшего СНГ готовы обучаться в самых известных вузах Ближнего Востока, а КСА радушно принимает всех желающих.

 

Распечатать
Остались вопросы? Задайте. Непременно на них ответим.
Коментарии
Сейчас коментариев ещё нет